Свекла в духовке в фольге
Приветствую!
Свеклу для салатов, закусок и прочего можно отварить или запечь в духовке. Считается что запеченная полезнее, сохраняются витамины и полезные микроэлементы, поэтому сегодня предлагаю приготовить свеклу в духовке в фольге. Кстати в Одессе (как в основном в Украине и ряде областей России, у этого овоща существует другое название — Буряк. Как ни странно, не все о нём слышали.
Для приготовления берём свеклу круглой формы, целую, не порченную, без вмятин и отверстий. Желательно небольшого среднего размера, так она быстрее запечётся, чем более крупная. У меня 3 штуки завесили на 0.5 килограмма.
Ингредиенты:
Приготовление.
Хорошенько моем свеклу от земли, отрезаем ботву, а корешок не трогаем, чтобы оттуда не вытекал сок.
Каждый клубень кладём на кусок фольги, размером приблизительно 30 на 30 сантиметров, плотно заворачиваем.
Выкладываем на форму для запекания или противень (в случае если потечёт сок, он будет гореть и запачкает духовку), ставим запекаться при температуре 180-200 градусов, на 1-1.5 часа до готовности, в зависимости от размера.
Готовность проверяем зубочисткой или ножом.
Выключаем духовку, ждём до остывания ещё 20-30 минут, не вынимая.
Достаём, очищаем от кожицы, используем по назначению, например готовим винегрет или салат с чесноком.
Свекла, запеченная в фольге, готова.