Малосольные огурцы

Здравствуйте!
Наступило лето, в продаже полным полно свежих полевых огурцов, решил засолить малосольные огурцы в домашних условия.
В принципе, этот рецепт практически не отличается от соленых (квашеных) огурцов на зиму, разве что ждём всего лишь 1-2 дня и кушаем сразу, а не зимой 😉
Попки у огурцов я не отрезаю, вы делайте на своё усмотрение. Если не получается купить веник для засолки, состоящий из укропа, хрена, вишни, смородины и прочей зелени, постарайтесь купить хотя бы укроп с зонтиками. Или обычный укроп с петрушкой. Чеснок можно попробовать заменить чёрным перцем горошком или добавить оба ингредиента. Соль использую морскую, давно перешёл на такую в приготовлении пищи и вам советую. Если выбирать между обычной каменной и очищенной Экстра, предпочтение стоит отдать первой, во второй вместе с серыми камушками и прочими примесями, убрали все полезное.
Рецепт приготовления малосольных огурцов, с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 литра:

зелень (веник для засолки или просто укроп, выше обсуждали)
~ 2 килограмм огурцов (чем меньше огурчики, тем быстрее засолятся)
3-4 зубчика чеснока и/или 5-7 горошин перца
3 столовые ложки соли с горкой
~ 1.5 литра воды

Ингредиенты

Как приготовить малосольные огурцы

Хорошенько промываем зелень, чистим чеснок и укладываем на дно вымытой банки.
Сюда же и перец горошком, если решили добавить.

Укладываем зелень

Моем огурцы (по желанию вымачиваем 1-2 часа в миске с водой) и укладываем в банку.
Огурцы большого размера укладываем на низ, маленькие соответственно сверху.
Заливаем обычной (желательно фильтрованной) водой и добавляем соль.

Добавляем соль

Ставим банку на тарелку (рассол будет вытекать) и прикрываем (не закрываем) крышкой или марлей.
Оставляем на столе на сутки при комнатной температуре, можно пробовать раньше. Моей жене нравятся огурчики, которые простояли 2 суток.
Пробуем огурцы, если вкус вас удовлетворил, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Таким образом они перестанут дальше засаливаться и не станут квашеными (солеными).
Если вам захочется соленых огурцов, оставляем на столе на 3-4 дня, потом убираем в холодильник, дальше они уже начнут портиться.

Солим огурчики

Малосольные огурцы, готовы.
Надеюсь сложностей не возникло и всё получилось.
Достаём из холодильника, отрезаем попки, разрезаем на 4 части и подаём к столу.

Малосольные огурцы в банке



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


16 комментариев

  1. Анюта:

    Отличный рецепт малосольных огурцов, я такие делаю. Малосольные огурцы получаются вкусные. Такие огурчики подойдут к фаршированным кабачкам в мультиварке, заходите в гости!

    Ответить
  2. Galina:

    Попробую засолить по вашему рецепту, 2 дня меня вполне устраивает. Благодарю за рецепт.

    Ответить
  3. Natabul:

    Если нужно ускорить засолку-можно отрезать концы огурцов,закипятить рассол и залить горячим.

    Ответить
    • Конечно можно и горячим залить, но тут уже как кому нравится, вкус будет отличаться. По поводу отрезать попки, я противник этого, считаю что огурцы должны оставаться целыми, чтобы сок с самих огурцов не уходил в рассол, особенно, если его потом просто выльют, а не выпьют.

      Ответить
  4. Александр:

    У нас к сожалению сезон не начался, недели через 2 первые огурцы пойдут, тогда и попробуем приготовить малосольные.

    Ответить
  5. Александр:

    Через пару-тройку дней, после появления и пробы на зуб свежих огурчиков с дачи и мы приступаем к приготовлению малосольных огурцов.

    Ответить
  6. Наталья:

    Уже близок момент получения нового урожая огурцов с дачи, после которого и я приступлю к приготовлению малосольных огурчиков.

    Ответить
  7. Алексей:

    Свежий огурец, хотя и молодец, но часто душа просит малосольного. Спасибо за советы.

    Ответить
  8. Корал:

    конечно не нужно обрезать от огурца ничего, чтобы сок огурца самого не ушел в рассол

    Ответить
  9. Галина:

    Вооот, это мы действительно любим) Мама мужа делает малосольные огурцы, правда совершенно другим способом. Вы натолкнули на мысль приготовить и выложить данный рецепт)

    Ответить
    • Интересно будет почитать 😉

      Ответить
  10. Ирина:

    Я еще в этом году огурчики не солила. Но вот на фото посмотрела, и так захотелось. Придется засолить, попробую по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  11. Laralaram:

    как вы их классно заквасили — такой веник мне не достать, но укроп зончатый запросто

    Ответить
  12. Laralaram:

    Я стараюсь при приготовлении еды не использовать соль, но организм иногда требует такие огурчики.

    Ответить
  13. Лидия:

    да. пришла пора малосольных огурчиков, спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *