Холодец из свиных ножек и рульки

Приветствую!
Сегодня предлагаю приготовить холодец из свиных ножек и рульки.
Вкусное и полезное праздничное блюдо. За счёт того что ножки варятся так долго, из сухожилий и хрящей вываривается желатин (коллаген), благодаря этому холодец застывает. Желатин полезен для суставов/связок/сухожилий, почему и советуют кушать холодец спортсменам, пожилым людям, а также тем, кто работает с тяжёлыми физическими нагрузками.
Часто путают холодец и заливное. Заливное — это когда магазинным желатином заливают отваренное мясо, к холодцу это имеет мало отношения 😉

Холодец получается с мясом, кожей, жиром и различными жилками. Если желаете приготовить чисто мясной холодец, тогда к данным ингредиентам необходимо добавить кусочек свинины или говядины, грамм на 500-700.
Рульку при покупке выбираем с тонким слоем сала, чтобы было меньше отходов и лишнего жира.
Из данного количества ингредиентов получилось 6 тарелок.

Ингредиенты на кастрюлю 6 л:

  • 1 свиная рулька (голяшка) 1.5 килограмм
  • 2 свиных ножки по 300 грамм
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 лавровых листика
  • 6-8 горошин чёрного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Ножки с рулькой разрубаем топором (просим разрубить на рынке, часто они продаются предварительно разрезанные на части), замачиваем в воде на 2-3 часа (ночь), а затем скоблим ножом кожицу, убирая грязь. Если они щетинистые, необходимо обшмалить над плитой. Или при покупке на базаре выбирайте уже очищенные.
    Складываем в кастрюлю, туда же отправляем кусок мяса (если решили добавить), заливаем водой и ставим на плиту.

    Когда вода начнёт закипать, быстро и аккуратно убираем ложкой появляющуюся пену.
    Делаем это, чтобы холодец по возможности получился чистый и прозрачный.
    Убрав пену (это займёт минут 10-20), выставляем минимальный огонь, чтобы вода не кипела, а чуть-чуть двигалась, прикрываем крышкой и варим 4-4,5 часа, периодически убирая пену, а заодно и жир.

    Варим и убираем пену

    Когда мясо поварилось положенное время, чистим лук с морковью, отправляем в кастрюлю, варим ещё 1 час.

    Чистим лук с морковью

    Чистим чеснок, разрезаем или выдавливаем через чесночницу, кладём в кастрюлю.
    Добавляем лавровый лист, перец, соль.
    Варим минут 30.

    Довариваем

    Когда холодец поварился в общей сложности 5,5-6 часов, снимаем с огня, вынимаем рульку с ножками. Остывшие свиные части разбираем, аккуратно отделяя мясо от костей, стараясь не пропустить, чтобы потом случайно не повредить зуб.
    Если холодец делаете из чистого мяса, ножки можете сразу выкинуть.
    В рульке сверху кожа, немножко жира, естественно пару костей, всё остальное мясо.
    Разрываем мясо на волокна или разрезаем ножом на небольшие кусочки.

    Разбираем мясо

    Процеживаем бульон через марлю или металлическое сито, удаляя мелкие косточки, горошек и прочее.

    Процеживаем бульон

    Раскладываем мясо по тарелкам, формочкам, мисочкам, заливаем бульоном, после охлаждения до комнатной температуры ставим в холодильник.
    По желанию кладём зелень или порезанную отваренную морковь, хоть я не сторонник.
    Получился такой хороший холодец, что застыл на кухне у прохладного окна, без холодильника.
    Жир в тарелке практически отсутствует, а я особо не выбирал.
    Холодец готов.
    Подаём с хреном или горчицей.

    Холодец

    Если захотите подать на стол красиво, а не банально в тарелке, то форму с холодцом опускаем в горячую воду на 5-10 секунд, переворачиваем и аккуратно вытрушиваем.
    Выкладываем на тарелку, украшаем.

    Холодец из свиных ножек и рульки



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    8 комментариев

    1. Виталий:

      Рецепт интересный, дома с женой делаем несколько иначе, но этот вариант должен быть тоже неплох!

      Ответить
    2. Анютка-Незабудка:

      Хороший рецепт холодца, все правильно и понятно.

      Ответить
    3. Елена:

      Вкусно, спасибо! Делюсь своим способом снимать жир, мне кажется, это удобно. Сваренный холодец охлаждаю, чтобы жир застыл на поверхности корочкой, собираю его ложкой, а потом уже разливаю. Получается практически чистый. И чеснок кладу уже в готовый и остывший перед процеживанием. Приятного аппетита!

      Ответить
    4. Иришка:

      К холодцу, я не равнодушна, люблю все его виды. Нужно попробовать ваш рецепт

      Ответить
    5. STatiana:

      Мы любим и часто готовим холодец, тем более что он не требует много возни.

      Ответить
    6. Виктор:

      А мы делаем в скороварке-в 2 раза быстрее, и кости развариваются и становятся очень мягкими, в кастрюле так не сваришь! Советую всем для холодца преобрести! Литров на 8-не меньше! Не пожалеете!!!

      Ответить
      • Спасибо за ваш совет.
        Не соглашусь что в кастрюле так не сваришь, разваривается всё прекрасно и ничуть не хуже, есть у родителей скороварка, проверяли так сказать))) Но то что действительно быстрее, это да.

        Ответить
    7. Алла:

      Я чеснок кладу в ту посуду, к которую разливаю. Т.е. он получается почти свежий. Вот пишу, а у самой слюнки…

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *