Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

Добрый день!
Сегодня мы с Вами приготовим такое праздничное блюдо как, холодец из свиных ножек.
Кроме того что это очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное. За счёт того, что копытца варятся так долго, из сухожилий и хрящей вываривается желатин (коллаген), благодаря этому и застывает холодец. Так вот, этот желатин очень полезен для наших с вами суставов/связок/сухожилий, почему и советуют кушать холодец спортсменам, пожилым людям и тем, кто работает с тяжёлыми физическими нагрузками.
Очень часто люди путают холодец и заливное. Заливное — это когда берут магазинный желатин и им заливают отваренное мясо, к холодцу это имеет мало отношения 😉
Холодец у меня получается с мясом, кожей, жиром и различными жилками. Если вы хотите приготовить чисто мясной холодец, тогда к данным ингредиентам надо добавить ещё кусочек мяса свинины или говядины, грамм на 500-700. Таким образом, мясо заменит кожу и прочее из копыт и голяшки.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 тарелок.
Рецепт холодца из свиных ножек, по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 6 л

2 свиных копытца по 300 гр
1 свиная рулька (голяшка) 1,5 кг
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2-3 лавровых листика
6-8 горошин чёрного перца
3-4 зубчика чеснока
соль по вкусу

Состав

Начнём приготовление.
Копытца и голяшку разрубаем топором (можете попросить чтобы это сделали на рынке), заливаем водой на 2-3 часа (можно на ночь) и затем скоблим ножом кожицу, убирая грязь и прочее.
Если копытца и голяшка щетинистые, надо обшмалить их над плитой.
Чтобы этот процесс свести к минимуму, покупая ножки на базаре, выбирайте уже очищенные.
Затем складываем копытца и голяшку (и если вы решили добавить кусочек мяса) в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда вода начнёт закипать, будет появляться пена, её надо быстро и аккуратно убирать ложкой.
Делаем мы это для того, чтобы холодец по возможности получился чистый и прозрачный.
После того как вы уберёте всю пену (это займёт минут 10-20), выставляем самый минимальный огонь, чтобы вода не кипела, а чуть-чуть двигалась, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 4-4,5 часа, периодически убирая появляющуюся пену, а заодно и жир.

Варим холодец и убираем пену

После того как мясо поварилось положенное время, чистим лук с морковью, кладём в кастрюлю и варим ещё 1 час.

Чистим лук с морковью

Затем чистим чеснок, разрезаем или выдавливаем через чесночницу и кладём в кастрюлю
Туда же кладём лавровый лист, перец и соль.
И варим ещё минут 30.

Довариваем холодец

После того как наш холодец поварился в общей сложности 5,5-6 часов, снимаем его с огня и вынимаем мясо.
Остывшее мясо разбираем, аккуратно отделяя от костей, чтобы не пропустить, а то потом можете случайно повредить зуб.
Затем мясо разрываем или разрезаем ножом на небольшие кусочки.
Если холодец делаете только с мясом, копытца сразу можете выкидывать, мяса там нет.
В голяшке только сверху кожа и немного жира, всё остальное там мясо, ну и естественно пару костей.

Разбираем мясо

Далее процеживаем бульон через марлю, удаляя мелкие косточки, горошек и прочее, что в тарелке нам не надо.

Процеживаем бульон

Затем раскладываем мясо по тарелкам, формочкам, мисочкам, заливаем бульоном и ставим в холодильник.
По желанию в тарелки можно положить зелень и/или порезанную отваренную морковь, хоть я и не сторонник этого.
У меня получился такой хороший холодец, что он застыл на кухне на окне, без всякого холодильника.
Как вы видите, жира в тарелке практически нет, хотя я его особо и не выбирал.
Холодец из свиных ножек, готов.
Подаём например с хреном.
Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек

И ещё одно фото.
Если захотите подать на стол как нибудь красиво, а не банально в тарелке, то форму с холодцом опускаем в горячую воду на 5-10 секунд, переворачиваем и аккуратно вытрушиваем.
Выкладываем на тарелку и украшаем.

Холодец из свиных ножек


Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


Загрузка...

8 комментариев

  1. Виталий:

    Рецепт интересный, дома с женой делаем несколько иначе, но этот вариант должен быть тоже неплох!

    Ответить
  2. Анютка-Незабудка:

    Хороший рецепт холодца, все правильно и понятно.

    Ответить
  3. Елена:

    Вкусно, спасибо! Делюсь своим способом снимать жир, мне кажется, это удобно. Сваренный холодец охлаждаю, чтобы жир застыл на поверхности корочкой, собираю его ложкой, а потом уже разливаю. Получается практически чистый. И чеснок кладу уже в готовый и остывший перед процеживанием. Приятного аппетита!

    Ответить
  4. Иришка:

    К холодцу, я не равнодушна, люблю все его виды. Нужно попробовать ваш рецепт

    Ответить
  5. STatiana:

    Мы любим и часто готовим холодец, тем более что он не требует много возни.

    Ответить
  6. Виктор:

    А мы делаем в скороварке-в 2 раза быстрее, и кости развариваются и становятся очень мягкими, в кастрюле так не сваришь! Советую всем для холодца преобрести! Литров на 8-не меньше! Не пожалеете!!!

    Ответить
    • Спасибо за ваш совет.
      Не соглашусь что в кастрюле так не сваришь, разваривается всё прекрасно и ничуть не хуже, есть у родителей скороварка, проверяли так сказать))) Но то что действительно быстрее, это да.

      Ответить
  7. Алла:

    Я чеснок кладу в ту посуду, к которую разливаю. Т.е. он получается почти свежий. Вот пишу, а у самой слюнки…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *