Холодец из курицы

Холодец из домашней курицы

Добрый день!
Сегодня мы с Вами будем готовить, холодец из курицы.
Для холодца я взял домашнюю курицу, так как она лучше всего подходит для холодца. Если у вас нет возможности купить домашнюю, берите обычную магазинную. Ну а если вы можете купить домашнего петуха, однозначно берите его.
Чтобы холодец застыл наверняка, варить мы будем его с куриными лапками. В них очень много хрящей и сухожилий, которые содержат в себе коллаген, в простонародье желатин. Поэтому холодец у нас будет самый правильный, без желатина.
Чеснок я изначально добавлять не собирался, поэтому его и нет на фото с ингредиентами, но в конце всё же решил делать с ним.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 4 тарелки.
Воду в процессе приготовления я не доливал, выкипело приблизительно 1/3, на что и рассчитывал.
Рецепт холодца из курицы, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

1 домашняя курица 1,5-2 кг
12-14 куриных лапок ~ 600-700 гр
1 морковь
1 луковица
пару листочков лаврового листа
7-8 горошин чёрного перца
2-3 зубчика чеснока
соль по вкусу

Состав холодца

Начнём приготовление.
Снимаем с курицы по возможности всю кожу и жир, разделываем на части и хорошенько промываем.
Далее чистим лапки, удаляем когти и жёлтую шкуру.
Я курицу разрезал на большие куски, вышло 6 частей, ну и с крыльев кожу не снимал.

Разделываем курицу

Затем кладём разделанную курицу с лапками в кастрюлю объёмом 5 литров, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда вода закипит, делаем самый маленький огонь и так варим-томим (чтобы практически не кипело), приблизительно 3 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем.
Также всё время убираем появляющуюся пену и жир. Так холодец будет чистым, прозрачным и без толстого слоя жира сверху. Если же Вы хотите холодец с жирком, жир можно не удалять.

Варим холодец

Через 3 часа чистим лук с морковью, кладём в кастрюлю и варим всё вместе ещё 1 час.

Чистим морковь и лук

Когда холодец поварился в общей сложности 4 часа, кладём в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, соль.
Туда же добавляем чищенный чеснок. Можно целый, можно порезать, а можно и выдавить с помощью чесночницы.
И варим ещё минут 15.

Добавляем специи в холодец

Затем вынимаем мясо из кастрюли и ставим в сторону остывать, а бульон процеживаем.

Процеживаем бульон

Далее разбираем курицу. Лапки нам не понадобятся, мяса там почти нет (я их просто люблю погрызть).
Остальные же части курицы аккуратно разбираем, отделяем мясо от костей.
Затем рвём мясо на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам. Можно мясо и порезать, но как-то рваное мясо выглядит естественнее.
Также можно порезать уже сваренную морковь и разложить по тарелкам. Тут уже на любителя, кто-то и яйца отваренные кладёт и зелень. Я в одну тарелку решил добавить морковь, может кто захочет.

Раскладываем мясо по тарелкам

И сверху заливаем бульоном.
Оставляем на столе остывать до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник до полного застывания.

Заливаем мясо бульоном

Холодец из курицы, готов.
Приятного аппетита!

Холодец из курицы

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
Загрузка...

20 комментариев

  1. Ирина:

    Я варю холодец точно по такой же технологии, за одним исключением. Морковь и неочищенную луковицу кладу через 2 часа варки и под закрытой крышкой. От луковой шелухи красивый цвет получается, а при слабом томлении и под закрытой крышкой, бульон остается прозрачный. Спасибо. С наступающим Вас Рождеством!

    Ответить
    • Под закрытой крышкой, у меня сильно кипит и много выкипает, может плита такая))) А насчёт луковицы с шелухой слышал, но не пробовал, в следующий раз так и сделаю 🙂
      Спасибо! И Вас с наступающим Рождеством!

      Ответить
  2. Виталий:

    Надо будет свой обязательно показать, чтобы приготовила. Обожаю холодец из курицы)

    Ответить
  3. Ирина:

    Да. из такой курочки — здорово проготовитьхолодец. Я мы всегда делам только из говяжьих бульонок!

    Ответить
  4. инва:

    Люблю холодец из курицы, он более деликатный чем из свинной ножки. И для меня аппетитный холодец, который прозрачный. И красивую сервировку на тарелке также ценю. обязательно ставлю и морковку и зелёный горошек — для цвета.

    Ответить
    • Я тоже считаю, что из курочки он более нежный и диетический.

      Ответить
  5. Bugzz:

    действительно замечательный, довольно простой и очень популярный рецепт который очень актуален в преддверии праздников!

    Ответить
  6. Александр:

    Домашнюю нам не достать, а вот из покупной холодец варим с удовольствием.

    Ответить
  7. Наталья:

    А еще более крутой холодец получается из петуха-каплуна.

    Ответить
  8. Анатолий:

    А я вот не люблю холодец, но ваш смотрится очень аппетитно 🙂

    Ответить
    • Знаете, я вот раньше его тоже как-то не очень. Потом занялся спортом, появились травмы… А холодец чуть ли не самое лучшее, что может быть при травмах сухожилий, связок и костей. Вот разок поел, второй поел и как-то втянулся. Хотя ещё от приготовления зависит. Я реально мало где могу кушать холодец, так как мне часто не нравится, как его готовят. То жира сверху чуть ли не пол сантиметра, то внутри одно сало.

      Ответить
  9. Таня:

    Ну какой красивый холодец, и уверена что вкусный. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  10. Любовь:

    Из одной курицы не доводилось варить холодец. Я ее в пакете готовлю. Получается тоже, как холодец в собственном соку.

    Ответить
  11. Юлия:

    Муж не очень любил холодец в котором нет свинины, сделала по этому рецепту для эксперимента, очень ему понравился. Спасибо за хорошие рецепты.

    Ответить
  12. Larisa:

    Я готовлю холодец из петуха, желательно постарше, холодец получается отличный, а еще я не клала лук, но попробовала по вашему рецепту, так еще вкуснее получилось. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  13. Ирина:

    Очень люблю холодец из птицы, особенно из домашнего петушка, вкуснотище

    Ответить
  14. Леонид:

    Какой аппетитный холодец получился, готовим тоже частенько, но делаем смесь курицы со свиными рульками.

    Ответить
  15. Светлана Бурова:

    куриный холодечек всегда получается вкусным и нежным)))
    моя бабуля часто варит такой)))
    спасибо Вам за прекрасный длмашний рецепт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *