Пирог с вареньем из песочного теста

Приветствую!
Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 200-250 гр варенья
  • 0.5 чайной ложки соли
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
    Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.

    Растираем ингредиенты

    Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
    Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.

    Замешиваем тесто

    Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
    Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
    Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.

    Тесто

    Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
    Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
    Противень не смазываем.
    Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.

    Выкладываем варенье

    Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
    Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

    Посыпаем пирог тёртым тестом

    Пирог, готов.
    Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
    У меня получилось 16 кусочков.
    Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.

    Пирог с вареньем из песочного теста



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    31 комментарий

    1. Любовь:

      Я такой пирог часто пеку. Очень вкусно получается.

      Ответить
    2. Ирина:

      Тертый пирог — это всегда удачно и вкусно! Делаю его еще и на творожном тесте! И с повидлом. Кстати, очень хорошо покрыт верх пирога, до натертой крошки, взбитым белком!

      Ответить
    3. Вика:

      Супер, я готовлю точно так же, рецепт мне достался от бабушки

      Ответить
    4. Ирина:

      Очень люблю такой пирог, вкусно…

      Ответить
    5. Наталья:

      Тут вся вкуснятина идет от песочного теста, а уж какое варенье положить, второй вопрос.

      Ответить
    6. Александр:

      Такие песочные пироги мы предпочитаем готовить с вареньем из айвы. Красота!

      Ответить
    7. Алексей и Вероника:

      Очень своевременный рецепт, как раз вечером на чай гости придут. Мне в детстве очень нравился такой пирог и я часто его делаю, тольго из магазинного теста, но недавно купили хлебопечку и магазинному тесту и выпечке сказали досвидания.

      Ответить
    8. Екатерина:

      Очень вкусный пирог получился.

      Ответить
    9. Диана:

      Все что сделано из песочного теста стоит того, чтобы его попробовать!

      Ответить
    10. Алевтина:

      Обязательно попробовать надо такой пирог, мне понравилась простота его в изготовлении, и ингредиенты тоже ничего сверх естественного нет. А варенья у меня разного много.

      Ответить
    11. Леонид:

      Какой аппетитный пирог, с чаем пару кусочков бы точно съел.

      Ответить
    12. Ольга:

      Это один из моих самых любимых рецептов. Просто, быстро и очень вкусно!

      Ответить
    13. STatiana:

      Такой пирог часто пеку, песочное тесто в пироге хорошо сочетается с варенье. Я чаще готовлю со сливовым вареньем.

      Ответить
    14. Елена:

      Я вроде как то пекла такой пирог! Потом перестала стряпать вообще! Теперь делаю редко любую выпечку, потому что поправляюсь!

      Ответить
      • Единственное что могу сказать, это размер порций. Кушаем что хотим, съедая норму калорий в сутки.

        Ответить
    15. Laralaram:

      а еще со смородинкой вкусняка!

      Ответить
    16. Иван:

      Спасибо за рецепт! Тоже люблю побаловать себя выпечкой, недавно делал слойки с повидлом, теперь нужно попробовать приготовить Ваш пирог!

      Ответить
    17. Галина:

      Я готовлю похожий пирог и уверяю всех, что это действительно очень вкусно! А самое главное, что быстро и из доступных ингредиентов)

      Ответить
    18. Виолета:

      Вкусный пирог! И выглядит отлично! Я бы тоже с абрикосовым вареньем приготовила бы, а в песочное тесто вместо сахара кладу сахарную пудру)))

      Ответить
    19. Сергей:

      А я приспособился печь кекс в хлебопечке.
      Ингридиенты:
      — яйцо куриное 3шт;
      — сахар 0,7 мерной чашки;
      — мука 1,2 мерной чашки;
      — соль 0,5 чайной ложки;
      — разрыхлитель 1 чайная ложка;
      — масло сливочное 0,3 мерной чашки;
      — цукаты 1 горсть.
      Приготовление: взбиваем белки яиц с сахором, размешиваем желтки, смешиваем соль, муку, разрыхлитель, всыпаем в яйца, вливаем растопленное масло, перемешиваем, добавляем цукаты, выпекаем в хлебопечке 1 час, можно посыпать сахарной пудрой.

      Ответить
      • Спасибо, может кому-то понравится и он приготовит Ваш кекс.

        Ответить
    20. Ирина:

      Я с детства люблю такой пирог из песочного теста. Особенно с лимонной начинкой.

      Ответить
    21. оксана:

      Это просто нечто!!!! Очень аппетитно выглядит! Надо будет попробовать приготовить обязательно!

      Ответить
    22. Ксенья Юрьевна:

      Заинтриговали с первых же слов, я интуитивно почувствовала сразу,что такой пирог печь буду, хотя точно не знаю когда, но ягоды у меня полные морозилки все еще, со своей дачи. Взяла в закладки, я что-нибудь готовлю ежедневно и вкусно, но довольно небрежно из стрепни для меня оладьи высший класс. Пирог за эту зиму сделала только 1 раз, все мне некогда.

      Ответить
    23. Dnky1234:

      Люблю домашнюю выпечку. Для настоящих сладкоежек самое оно))) Обязательно спеку такой!

      Ответить
    24. Татьяна:

      пирог несомненно вкусный получается, тем более, что можно использовать разную начинку.

      Ответить
    25. Виктория:

      Пирог из моего детства часто готовлю своим сладкоежкам.

      Ответить
    26. Светлана:

      Отличный пирог. Давненько я что-то песочные пироги не делала, пойду положу маслице размягчаться. Варенья полно, а просто так его никто не ест, вот ему и применение нашлось.

      Ответить
    27. Елена:

      Вот и варенье домашнее пригодилось, я такой частенько пеку , очень вкусный пирог получается.

      Ответить
    28. Оксана:

      Рецепт отиличный, очень простой и вкусный! Такими пирогами тоже балую своих домочадцев!

      Ответить
    29. vichik:

      Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *