Пирог с вареньем из песочного теста

Добрый день!
Сегодня мы с Вами будем готовить, пирог с вареньем из песочного теста.
У этого пирога есть ещё одно название — тертый пирог с вареньем.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно.
Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, надо всё же добавлять или нет, Вам придётся приготовить два варианта. Так Вы поймёте, есть ли разница и как Вам больше нравится.
Варенье берём по своему вкусу. У меня была открытая банка абрикосового, поэтому я делал с абрикосовым.
Что ещё хочу сказать, желательно чтобы варенье всё же было однородным, что-то типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это никак не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если для Вас это не проблема, тогда можно взять и жидкое варенье с целыми ягодами.
Рецепт пирога с вареньем, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты

3 стакана муки
0,5 стакана сахара (больше мне кажется не надо, так как в пироге ещё есть варенье)
200 гр сливочного масла
2-3 яйца
200-250 гр варенья
0,5 чайной ложки соли

Состав пирога

Начнём приготовление пирога.
В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и растираем до однородности.
Мне удобнее всего это делать, хорошей металлической ложкой.

Растираем муку, сахар, соль и сливочное масло

После этого добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Если у Вас получается немного крохкое тесто и Вы видите, что у Вас не получится его нормально распределить по противню, тогда добавьте в тесто ещё одно яйцо.

Замешиваем тесто

Готовое тесто разделаем на две части, 1/3 и 2/3.
Меньшую часть немного расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы тесто равномерно подмёрзло.
Ну и соответственно кладём его в морозилку, минут на 30-40.

Тесто

Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
Толщина теста должна быть 0,5-0,7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
Противень смазывать не надо.
Далее выкладываем варенье и равномерно распределяем.

Выкладываем варенье

После этого, достаём подмёрзшее тесто из морозилки и натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

Посыпаем пирог тёртым тестом

Тертый пирог с вареньем из песочного теста, готов.
Достаём пирог из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
У меня получилось 16 кусочков.
Если Вы захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Пирог с вареньем из песочного теста



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

32 комментария

  1. Любовь:

    Я такой пирог часто пеку. Очень вкусно получается.

    Ответить
  2. Ирина:

    Тертый пирог — это всегда удачно и вкусно! Делаю его еще и на творожном тесте! И с повидлом. Кстати, очень хорошо покрыт верх пирога, до натертой крошки, взбитым белком!

    Ответить
  3. Вика:

    Супер, я готовлю точно так же, рецепт мне достался от бабушки

    Ответить
  4. Ирина:

    Очень люблю такой пирог, вкусно…

    Ответить
  5. Наталья:

    Тут вся вкуснятина идет от песочного теста, а уж какое варенье положить, второй вопрос.

    Ответить
  6. Александр:

    Такие песочные пироги мы предпочитаем готовить с вареньем из айвы. Красота!

    Ответить
  7. Алексей и Вероника:

    Очень своевременный рецепт, как раз вечером на чай гости придут. Мне в детстве очень нравился такой пирог и я часто его делаю, тольго из магазинного теста, но недавно купили хлебопечку и магазинному тесту и выпечке сказали досвидания.

    Ответить
  8. Екатерина:

    Очень вкусный пирог получился.

    Ответить
  9. Диана:

    Все что сделано из песочного теста стоит того, чтобы его попробовать!

    Ответить
  10. Алевтина:

    Обязательно попробовать надо такой пирог, мне понравилась простота его в изготовлении, и ингредиенты тоже ничего сверх естественного нет. А варенья у меня разного много.

    Ответить
  11. Леонид:

    Какой аппетитный пирог, с чаем пару кусочков бы точно съел.

    Ответить
  12. Ольга:

    Это один из моих самых любимых рецептов. Просто, быстро и очень вкусно!

    Ответить
  13. STatiana:

    Такой пирог часто пеку, песочное тесто в пироге хорошо сочетается с варенье. Я чаще готовлю со сливовым вареньем.

    Ответить
  14. Елена:

    Я вроде как то пекла такой пирог! Потом перестала стряпать вообще! Теперь делаю редко любую выпечку, потому что поправляюсь!

    Ответить
    • Единственное что могу сказать, это размер порций. Кушаем что хотим, съедая норму калорий в сутки.

      Ответить
  15. Laralaram:

    а еще со смородинкой вкусняка!

    Ответить
  16. Иван:

    Спасибо за рецепт! Тоже люблю побаловать себя выпечкой, недавно делал слойки с повидлом, теперь нужно попробовать приготовить Ваш пирог!

    Ответить
  17. Галина:

    Я готовлю похожий пирог и уверяю всех, что это действительно очень вкусно! А самое главное, что быстро и из доступных ингредиентов)

    Ответить
  18. Виолета:

    Вкусный пирог! И выглядит отлично! Я бы тоже с абрикосовым вареньем приготовила бы, а в песочное тесто вместо сахара кладу сахарную пудру)))

    Ответить
  19. Сергей:

    А я приспособился печь кекс в хлебопечке.
    Ингридиенты:
    — яйцо куриное 3шт;
    — сахар 0,7 мерной чашки;
    — мука 1,2 мерной чашки;
    — соль 0,5 чайной ложки;
    — разрыхлитель 1 чайная ложка;
    — масло сливочное 0,3 мерной чашки;
    — цукаты 1 горсть.
    Приготовление: взбиваем белки яиц с сахором, размешиваем желтки, смешиваем соль, муку, разрыхлитель, всыпаем в яйца, вливаем растопленное масло, перемешиваем, добавляем цукаты, выпекаем в хлебопечке 1 час, можно посыпать сахарной пудрой.

    Ответить
    • Спасибо, может кому-то понравится и он приготовит Ваш кекс.

      Ответить
  20. Ирина:

    Я с детства люблю такой пирог из песочного теста. Особенно с лимонной начинкой.

    Ответить
  21. оксана:

    Это просто нечто!!!! Очень аппетитно выглядит! Надо будет попробовать приготовить обязательно!

    Ответить
  22. Ксенья Юрьевна:

    Заинтриговали с первых же слов, я интуитивно почувствовала сразу,что такой пирог печь буду, хотя точно не знаю когда, но ягоды у меня полные морозилки все еще, со своей дачи. Взяла в закладки, я что-нибудь готовлю ежедневно и вкусно, но довольно небрежно из стрепни для меня оладьи высший класс. Пирог за эту зиму сделала только 1 раз, все мне некогда.

    Ответить
  23. Dnky1234:

    Люблю домашнюю выпечку. Для настоящих сладкоежек самое оно))) Обязательно спеку такой!

    Ответить
  24. Татьяна:

    пирог из песочного теста с вареньем несомненно вкусный получается, тем более, что можно использовать разную начинку

    Ответить
  25. Виктория:

    Пирог из моего детства часто готовлю своим сладкоежкам.

    Ответить
  26. Светлана:

    Отличный пирог. Давненько я что-то песочные пироги не делала, пойду положу маслице размягчаться. Варенья полно, а просто так его никто не ест, вот ему и применение нашлось.

    Ответить
  27. Natabul:

    Пирог с вареньем из песочного теста получается очень вкусным с применением любого варенья.

    Ответить
  28. Елена:

    Вот и варенье домашнее пригодилось, я такой частенько пеку , очень вкусный пирог получается.

    Ответить
  29. Оксана:

    Рецепт отиличный, очень простой и вкусный! Такими пирогами тоже балую своих домочадцев!

    Ответить
  30. vichik:

    Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *