Кулич пасхальный

Добрый день!
Сегодня хочу Вам предложить, кулич пасхальный.
Может покажется изначально сложновато, но на самом деле всё просто, и у Вас должен получиться очень вкусный и красивый пасхальный кулич. В куличи я решил добавить изюм и цедру лимона. Вы же можете делать без них или добавить что-то на своё усмотрение.
Рецепт пасхального кулича, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 5-6 средних куличей

1,2 кг муки
500 гр молока
150 гр сливочного масла
300 гр сахара
3 яйца
25 гр дрожжей сухих активных
1 чайная ложка соли
изюм 150 гр
1 столовая ложка лимонной цедры

Для украшения куличей

1 пачка кондитерской посыпки
1 яичный желток
2 чайные ложки сахара

Для белковой глазури
1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры (можно сахар, но он может чувствоваться)
1 чайная ложка лимонного сока

Состав

Начнём приготовление.
В миску наливаем стакан тёплого молока, добавляем 2 ложки сахара, дрожжи и тщательно разводим, чтобы дрожжи полностью растворились.
Оставляем где-то на 20-30 минут, пока не появится что-то типа небольшого грибка.

Разводим дрожжи

Затем в дрожжи доливаем остальное молоко, соль, яйца, сахар, растопленное масло и перемешиваем до однородной смеси.

Смешиваем дрожжи с маслом и молоком

В получившуюся смесь, постепенно всыпаем 900 гр муки (6 стаканов), замешивая однородную массу.
Затем накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.
По времени это займёт около 1 часа.

Замешиваем тесто

Пока тесто поднимается, надо получить цедру.
Берём лимон и натираем шкурку на мелкой тёрке.

Получаем цедру лимона

Когда тесто поднялось, добавляем изюм, цедру лимона, ещё 300 гр муки (2 стакана) и замешиваем тесто.
Тесто должно отлипать от рук.

Смешиваем тесто с изюмом и цедрой лимона

Чтобы куличи не прилипли к формочкам, смазываем их растительным маслом и посыпаем манкой.
В формочки кладём тесто, чуть более половины. И ставим ещё раз в тёплое место, чтобы тесто поднялось почти доверху.

Кладём тесто в форму

Когда тесто поднялось, надо решить, как мы в последствии будем украшать куличи, белковой глазурью или кондитерской посыпкой.
Если кондитерской посыпкой, тогда перед тем как поставить куличи в духовку, надо смазать куличи яичным желтком. Отделяем желток от белка и смазываем куличи. Таким образом, кулич сверху приобретёт красивый, запеченный цвет.
Если же украшать будем белковой глазурью, тогда желтком смазывать не обязательно.

Затем ставим куличи в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверять деревянной палочкой, надо чтобы она осталась сухой.
Готовые куличи достаём из духовки, ждём когда они немного остынут и аккуратно вытряхиваем из форм.

Ждём когда поднимется

Теперь украшаем куличи.
Для смазанных желтком куличей, разводим в 25 мл воды 2 чайные ложки сахара и смазываем этим сиропом кулич, так он станет липким. И затем украшаем посыпкой, просто посыпав сверху.

Не смазанные желтком куличи, будем покрывать белковой глазурью.
Белковую глазурь делаем таким образом.
Миксером или венчиком, взбиваем яичный белок 1-2 минуты, пока он не начнёт пениться. Затем небольшими порциями, постепенно добавляем сахарную пудру, не переставая взбивать.
Далее добавляем сок лимона и взбиваем ещё несколько секунд.
Готовой глазурью смазываем куличи (по желанию, сверху можно посыпать кондитерской посыпкой). Если куличи тёплые, глазурь сама подсохнет. Как вариант, ставим в духовку при температуре 100 градусов, буквально на пару минут.

Кулич готов.
Теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич.
Надеюсь Вам понравился данный рецепт!

Кулич с изюмом пасхальный



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

3 комментария

  1. Добрый вечер! Хотела бы поблагодарить вас за такой простой и изумительный рецепт кулича, пекла первый раз в жизни, запах стоит на всю квартиру, детки уже просят по кусочку)))
    Решила поделиться с вами результатом, и глазурь делала также по вашему рецепту.
    Христос Воскрес!
    1814552417

    Ответить
    • Воистину Воскрес!
      Спасибо вам большое за тёплые слова и за фотографию, пеерезалил её к себе, чтобы потом не пропала с фотохостига.
      Мы сегодня тоже напекли куличей, домашние всё таки приятнее ставить на стол, перед дорогими гостями.
      Ещё раз благодарю и с праздником.

      Ответить
  2. Оксана:

    Спасибо за рецепт! Сегодня по нему приготовила куличи. Очень понятно и доступно, а главное — вкусно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *