Цыпленок табака на сковороде под прессом

Добрый день!
В данной статье мы приготовим с вами такое вкусное блюдо как, цыпленок табака на сковороде под прессом.
Думаю многие это знают, но для тех кто не в курсе, кратенько расскажу, что цыплёнок табака является блюдом грузинской кухни под названием «цицила тапака», название появилось от специальной сковороды «тапа» (сковорода с крышкой/грузом), в которой и готовится данное блюдо. Ещё в Сети часто можно прочитать что название появилось от листа табака, якобы у цыпленка табака и данного листа есть какая-то внешняя схожесть, конечно же это мнение ошибочное.
У большинства из вас, как и у меня, конечно же нет дома такой сковороды, но это не помешает нам приготовить такую курочку, а поможет нам в этом посуда находящаяся у нас дома.
По поводу чеснока, если вы его не любите или у вас чувствительный желудок, готовьте как и я, без него. Если же вы хотите приготовить с ним, тогда есть 2 варианта как это можно сделать. Первый — это нашпиговать цыпленка, перед тем как вы его будете жарить (в тот момент, когда вы будете солить и перчить). Очищенный чеснок разрезаем на 3-5 пластинок (в зависимости от размера) и засовываем в надрезы, которые надо сделать по всей площади. Удобнее всего с внешней стороны под кожу. 2-3 зубчика будет достаточно.
Второй вариант — обмазать измельчённым уже готовое блюдо, 1-2 зубчика очищенного чеснока выдавить через чеснокодавилку и обмазать им только что снятого с плиты цыпленка табака. Если же вы обмажете цыплёнка перед тем как начнёте его жарить, чеснок сгорит, а его запаха и вкуса просто не останется.
Для приготовления покупаем цыплёнка или небольшую курицу весом приблизительно 0.8-1 кг, она отлично войдёт в обычную среднюю сковороду и быстро приготовится.

Ингредиенты:

  • цыплёнок или небольшая курочка весом 0.8 — 1 кг
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок по желанию
  • Ингредиенты

    Рецепт цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото

    Моем цыплёнка, удаляем пёрышки и лишний жир.
    Затем разрезаем курочку вдоль грудины, распластываем и немного отбиваем кухонным молоточком.

    Разрезаем и отбиваем птицу

    Хорошенько солим и перчим цыпленка с двух сторон.

    Солим и перчим цыпленка

    Далее ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и кладём туда жариться цыплёнка.
    Я кладу внутренней стороной.

    Ставим жариться

    Теперь сделаем импровизированный пресс.
    Накрываем сковороду удобной крышкой или тарелкой, ставим груз, к примеру чайник или кастрюлю, налив в них 1-2 литра.
    Жарим на среднем огне 15-20 минут до красивого зажаренного цвета (периодически заглядываем чтобы не сгорел), переворачиваем на другую сторону и также жарим 15-20 минут.

    Прижимаем грузом

    Цыпленок табака на сковороде под прессом, готов.
    Выкладываем на тарелку и подаём горячим на с стол с зеленью и овощами. Если есть вот такая аджика, будет вообще замечательно.
    Приятного аппетита!

    Цыпленок табака на сковороде под прессом



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *