Цыпленок табака на обычной сковороде

Здравствуйте!
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом.
Думаю многие в курсе, но кратенько расскажу, что цыплёнок табака является блюдом грузинской кухни и называется «цицила тапака». Появилось оно от специальной сковороды «тапа» (сковорода с крышкой/грузом), в которой готовится данное блюдо. Ещё в Сети часто можно прочитать что название появилось от листа табака, якобы у распластанного цыпленка и данного листа есть какая-то внешняя схожесть, конечно же это мнение ошибочное. У большинства людей, конечно же нет дома такой сковороды, но это не помешает приготовить данную курочку, а поможет нам в этом обычная посуда, находящаяся у каждого человека дома.

По желанию добавляем чеснок (тем кто его не любит/имеет чувствительный желудок, данный момент пропускаем), рассмотрим 2 варианта приготовления. Первый — нашпиговать цыпленка перед жаркой (в тот момент, когда будете солить и перчить). Чистим чеснок, разрезаем на 3-5 пластинок (в зависимости от размера) и засовываем в надрезы, сделанные по всей площади птицы. Удобнее всего с внешней стороны под кожу. 2-3 зубчика достаточно.
Второй вариант — обмазать измельчённым уже готовое блюдо, 1-2 зубчика очищенного чеснока выдавить через чеснокодавилку и обмазать им только что снятого с плиты цыпленка табака. Если же вы обмажете цыплёнка перед тем как начнёте жарить, чеснок сгорит, а запаха и вкуса просто не останется.
Для приготовления покупаем цыплёнка или небольшую курицу весом приблизительно 0.8-1 кг, она отлично войдёт в обычную среднюю сковороду и быстро приготовится.

Ингредиенты:

  • цыплёнок или небольшая курочка весом 0.8 — 1 килограмм
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по желанию
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Моем цыплёнка, удаляем пёрышки, сгустки крови и лишний жир, находящийся в основном в нижней части.
    Разрезаем курочку вдоль грудины, распластываем и немножко отбиваем кухонным молоточком.

    Разрезаем и отбиваем птицу

    Хорошенько солим, перчим с двух сторон.

    Солим и перчим

    Ставим сковороду на плиту, наливаем пару ложек подсолнечного масла и кладём жариться цыплёнка.
    Я кладу внутренней стороной.

    Ставим жариться

    Теперь сделаем импровизированный пресс.
    Накрываем сковороду удобной крышкой или тарелкой, ставим груз, к примеру чайник или кастрюлю, налив в них 1-2 литра.
    Жарим на среднем огне 15-20 минут до красивого зажаренного цвета (периодически заглядываем чтобы не сгорел), переворачиваем на другую сторону и также жарим под прессом 15-20 минут.

    Прижимаем грузом

    Цыпленок табака готов.
    Выкладываем на тарелку, подаём горячим на стол с зеленью, овощами и такой не острой аджикой домашнего приготовления.

    Цыпленок табака под прессом, на обычной сковороде



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *