Мясо с картошкой в горшочке

Приветствую!
Если вы решили приготовить мясо в горшочке с картошкой, то предлагаю свой рецепт приготовления.
Такое блюдо прекрасно подойдёт в качестве ужина или угощения для дорогих гостей. Мясо в глиняных и керамических горшочках, получается сочным и нежным, считается что и более полезным, так как приготовлено в духовке. Мясо я взял свинину, если желаете приготовить более диетическое блюдо, можете готовить из телятины или куриного филе.
Итак, поехали.

Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом 0.5 литра):

  • 250-300 грамм мяса свинины
  • 5-6 средних картошек
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • 25-30 грамм сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие порционные кусочки.

    Режем

    На плиту ставим сковороду, наливаем несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла, хорошенько разогреваем, выкладываем мясо и слегка обжариваем.

    Обжариваем

    Чистим лук и нарезаем кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.

    Нарезаем

    Убираем мясо из сковороды, бросаем в неё лук и начинаем обжаривать.

    Обжариваем

    Чистим морковь и натираем на средней или крупной тёрке.

    Натираем

    Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.

    Обжариваем

    Чистим картошку и разрезаем на 6-10 частей, тоненькими дольками.

    Режем

    На дно горшочка выкладываем мясо и солим.
    Сверху на мясо кладём обжаренные лук с морковкой.
    Потом укладываем картошку и кидаем пару щепоток соли.
    Очерёдность укладывания не принципиальна.

    Наполняем горшочки

    Моем зелень, меленько нарезаем и посыпаем картошку.
    Можно отказаться от зелени или посыпать ею готовое блюдо, заодно выдавив по зубчику чеснока в каждый горшочек.

    Нарезаем

    В горшочки наливаем приблизительно по половине стакана воды, так чтобы вода не доходила до краёв сантиметра 3, а то при кипении будет вытекать.
    Последний штрих, сверху кладём по 1-2 ложки сметаны и по небольшому кусочку сливочного масла.
    В случае отсутствия сметаны или масла, готовим без них, ничего страшного, они частично заменяют друг друга.

    Добавляем

    Ставим в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов, закрыв крышками.
    Затем снимаем крышки и держим в духовке ещё 20-30 минут, чтобы картошка приобрела более красивый золотистый цвет, но периодически заглядываем, чтобы не испарилась вся вода.
    Горшочки желательно выставить на противень, если вода начнёт вытекать, духовка будет сильно дымить.
    Достаём из духовки, даём им остыть и подаём на стол. Я не выкладываю в тарелки, так и кушаем из горшочков.

    Мясо свинины в горшочках с картошкой



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    10 комментариев

    1. Serg_pnz:

      Вместо сметаны и масла, в горшочек сверху можно положить тонкий, но большой, что бы покрыть всю поверхность, ломтик сала. Если заботитесь о здоровье, следите за фигурой или просто не любите сало, его стоит после приготовления убрать, но, мама, с таким блюдом — это невозможно!:))

      Ответить
      • Кстати интересное предложение, обязательно попробую. Думаю с копчёным подчерёвком вкус и аромат станет класс.

        Ответить
    2. Валерия:

      Звучит вкусно, обязательно сегодня попробую приготовить такую картошку с мясом)))

      Ответить
      • Обязательно попробуйте, не только звучит, но и действительно получается вкусно))

        Ответить
    3. ольга:

      Очень вкусно, мой любимый был в восторге от горшочков!!!!!!!! Спасибо,ждем других рецептов!!!!!!

      Ответить
      • Благодарю за тёплые слова, приятно слышать. Над рецептами работаю 😉

        Ответить
    4. Galina:

      Отличный рецепт! Аналогично готовлю мясо с картошечкой, семье нравится. Иногда, когда почти уже готово блюдо, разбиваю одно куриное яйцо, оставляю в духовке на 5 — 10 минут и вытаскиваю горшочек. Попробуйте, приготовить так. Благодарю, за чудесный рецепт!

      Ответить
    5. Оксана:

      Приготовила сегодня на завтрак горшочки, делала как написано в рецепте, но картошку порезала кубиками, а вместо мяса взяла куриные бёдрышки, в результате получилось вкусно, благодарю.
      Подписалась на новые статьи в группу Вконтакте, с нетерпением жду новых вкусных рецептиков.

      Ответить
    6. Сергей:

      Сейчас приготовлю! Очень аппетитно горшочки выглядят (что то захотелось)
      Правда моя бывшая добавляла несколько кусочков баклажана,
      для пикантности! Ой…слюнки потекли…Я в магазин за ингредиентами…

      Ответить
    7. Валентина:

      Я добавляю пожаренные грибочки в горшочки. Очень вкусно, картошка пропитывается жиром мяса и ароматом собранных грибов. Рекомендую.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *