Курица в духовке целиком

Приветствую!
Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусную и сочную курицу, запеченную в духовке целиком.
Самый простой способ, какой вообще может быть, но такая курица будет отличным украшением вашего стола. По поводу веса, я стараюсь брать небольшие курочки, скорее это даже цыплята весом до 1,5кг. Курицу стоит брать фермерскую, желательно не замороженную, а охлаждённую. Если возьмёте для приготовления домашнюю (определяется по красному мясу и ярко жёлтому жиру с кожей), то она получится достаточно жёсткая, лучше из неё сварить бульон или холодец.
Рецепт курицы в духовке, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • курица весом 1.5-2 килограмма
  • соль, перец, паприка, прочие специи по желанию
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Моем курицу, удаляем пёрышки и лишний жир.
    Солим, перчим, посыпаем паприкой (придаёт красивый красноватый цвет) как снаружи так и внутри.

    Натираем специями

    Теперь красиво оформим её, внимательно смотрим на фото.
    С помощью ножа делаем небольшой надрез под ножкой.

    Делаем надрез

    В это отверстие, вставляем ножку с противоположной стороны.

    Вставляем ножку

    Берём вторую, вставляем между ножкой и грудинкой.

    Вставляем вторую

    Оформляем крылышки.
    Делаем надрез на коже, до 1 см над крылышком на грудинке.

    Делаем надрез

    В это отверстие заправляем крылышко.
    Тоже самое выполняем с противоположной стороны.
    Выкладываем курицу на противень, смазывать его ничем не надо.
    Ставим в духовку при температуре 180-200 градусов и запекаем до получения красивого золотистого цвета.
    В зависимости от размера, по времени это займёт приблизительно 75-90 минут.
    Периодически заглядываем в духовку и поливаем курицу вытекающим жиром, благодаря этому корочка станет хрустящей.
    Готовность проверяем ножом, прокалываем в районе голени или бедра, если вытекает прозрачный сок, значит курица готова.

    Вставляем крылышки

    Достаём из духовки, перекладываем в большую тарелку, подаём на стол как целиком, так и порезав на отдельные порционные куски. Подать можно как с салатом из овощей по сезону, так и обычным гарниром из картофеля или макарон.

    Курица запеченная целиком



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    Один комментарий

    1. Даниил:

      Ха) прикольно, никогда так не видел чтобы курицу оформляли, надо будет показать маме, пусть следующую сделает также 🙂 А вообще курицу я обожаю, особенно с толченой картошкой. =)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *