Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Добрый день!
Сегодня я хочу приготовить с вами такое вкусное и сытное блюдо как, картофельная запеканка с фаршем в духовке.
Есть различные виды запеканок, например из картофельного пюре или когда фарш предварительно обжаривают, мне нравится именно такой вариант, блюдо полностью готовится в духовке и имеет свой особенный вкус.
Фарш можно как купить в магазине, так и приготовить дома самому, я естественно готовлю сам, дело пары минут и у нас есть свежий фарш из мяса! По поводу того, какой брать: из свинины, говядины или курицы, тут на ваше усмотрение, я взял свинину.
Из данного количества ингредиентов, выходит 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 250-300 грамм мяса или фарша
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • растительное масло
  • 100-150 грамм твёрдого сыра
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • Ингредиенты

    Рецепт запеканки с фаршем в духовке

    Сперва моем мясо, обсушиваем, разрезаем на небольшие кусочки.
    Чистим луковицу разрезаем на 4 части.
    Чистим чеснок.
    Затем перемалываем репчатый лук с мясом и чесноком через мясорубку.
    Солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
    Если у вас готовый фарш, перемалываем лук в него, не забывая также посолить и поперчить. Если вам не хочется играться с перемалыванием лука, тогда нарезаем маленькими кубиками или натираем на тёрке.

    Перемалываем мясо на фарш

    Далее чистим картофель и нарезаем тоненькими кружочками.

    Подготовим картофель

    Натираем сыр на тёрке.

    Натрём сыр на крупной или средней тёрке

    После этого смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем половину картофеля, слегка посыпаем солью и перцем.

    Выкладываем первую часть картофеля

    Далее кладём на картофель фарш и равномерно распределяем.
    Если у вас куриный или говяжий фарш, тогда я посоветовал бы сверху его смазать сметаной или маслом, иначе будет немного суховато.

    Выкладываем фарш

    Выкладываем вторую половину картофеля, равномерно распределив его по форме, не забыв слегка посолить.

    Распределяем вторую часть картошки

    Затем равномерно смазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
    Ставим в духовку на 45-60 минут, при температуре 180-200 градусов и запекаем до румяной корочки.
    Если сыр уже запёкся, а картошка протыкается ножом не очень хорошо (всякое может быть, хотя я с таким не сталкивался), накройте форму фольгой, картошка доготовится и сыр сверху не сгорит.

    Посыпаем картошку сыром

    Картофельная запеканка, готова.
    Выкладываем на тарелки, подаём на стол.
    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Один комментарий

    1. Лена:

      Спасибо за вкуснейшую запеканку, ужин удался на славу. Так как я на диете, готовила из куриной грудки, все равно вышло очень сочным, рекомендую.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *