Запеченный карп в духовке с картошкой

Приветствую!
В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой.
Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.

Ингредиенты на 2-3 порции

  • карп 0.7-1 кг
  • 4-6 средних картошек
  • 100-150 гр твёрдого сыра
  • 100 гр сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Чистим карпа.
    Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю.
    По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее.
    Солим и перчим снаружи и внутри.

    Чистим карпа

    Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками.
    Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.

    Чистим и нарезаем картошку

    Натираем сыр на средней или крупной тёрке.

    Натираем сыр

    Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.

    Выкладываем

    И смазываем сметаной.

    Смазываем сметаной

    Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.
    Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.
    Рыба и картофель за это время должны пропечься.
    Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.

    Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.
    Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом.
    Делайте на своё усмотрение.

    Посыпаем рыбу сыром

    Карп с картошкой, готов.
    Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.

    Карп в духовке с картошкой


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    2 комментария

    1. Serg_pnz:

      Вкуснятина)) Карпа должен быть минимум 700 гр., иначе кости будут слишком мелкими и испортят всё удовольствие.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *