Гороховое пюре с луком и шкварками

Приветствую!
Сегодня предлагаю вашему вниманию такое блюдо как, гороховое пюре с луком и шкварками.
Если вы впервые столкнулись с данным пюре, вы просто обязаны его приготовить и попробовать, это очень вкусное гороховое пюре. В случае, если дома нет сала, лук можно обжарить на растительном масле или как вариант, не добавлять шкварки с луком, а заменить их кусочком сливочного масла.
Если готовить вы планируете попозже, горох можно предварительно замочить в воде, на 1-2 часа, благодаря этому действию, он быстрее приготовится. Горох берём колотый, жёлтого цвета, он быстрее варится и чисто моё мнение, вкуснее зелёного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1.5-2 стакана гороха
  • 30-50 гр сала
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • Ингредиенты для пюре

    Начнём приготовление пюре.
    Горох высыпаем в кастрюлю, хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, наливаем 4 стакана воды и ставим вариться.
    Когда вода закипит, приоткрываем крышку чтобы не сбегало, выставляем небольшой огонь, варим приблизительно 1 час, периодически помешивая.
    Внимательно следим за количеством воды, чтобы горох не подгорел, по мере надобности добавляем чуть-чуть воды. Если наоборот, воды слишком много, снимаем крышку с кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась.
    За 1 час горох должен свариться и развариться. Если разварился не полностью, можно взять блендер или картофеледавилку и слегка пройтись.

    Варим горох

    Когда горох почти готов, с сала срезаем шкурку (она станет твёрдой и можно случайно повредить зуб) и мелко нарезаем.

    Нарезаем сало

    Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

    Обжариваем сало

    Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками.

    Нарезаем лук

    Когда шкварки дадут достаточно жира для жарки, кладём лук в сковороду к салу и обжариваем до желаемого цвета.

    Обжариваем лук

    Обжаренные сало с луком кладём в кастрюлю, добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    По желанию, жир выливаем в кастрюлю. Тут уже смотрите как вы любите, пожирнее или наоборот.

    Перемешиваем пюре из гороха

    Пюре готово.
    Выкладываем в тарелки, подаём горячим на стол.
    Надеюсь вам понравился данный рецепт.

    Пюре из гороха с луком и жареными шкварками


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    4 комментария

    1. Инна:

      А для приготовления горохового пюре, горох замачивать не надо?

      Ответить
      • Можно и замочить горох. Просто пока он будет стоять в воде 2 часа, я за это время, уже два раза сварю пюре 🙂

        Ответить
    2. Ирина:

      Должно быть очень вкусно.Какой украинец шкварочки не любит 🙂

      Ответить
    3. Оксана:

      Я тоже горох никогда предварительно не замачиваю, он и так успевает прекрасно разварится. Шкварки — интересное добавление, спасибо за идею!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *