Гороховый суп с курицей

Приветствую вас!
Сегодня предлагаю такое блюдо как, гороховый суп с курицей.
Для приготовления супа я взял куриные крылышки, вы же можете взять любую другую часть курицы, например 2-3 бедрышка или половинку небольшого цыплёнка. Чтобы суп получился более диетический, берём куриное филе (грудинка без кости), в 100 грамм которого 31 грамм белка и всего 3 грамма жира. Лук с морковью также лучше не зажаривать, просто отправляем вариться сырыми.

Горох я предварительно не замачиваю, он в любом случае сварится за время приготовления супа, но для уверенности, можно замочить на 2-4 часа. Единственное замечание, что лучше брать колотый горошек, так как цельный точно не разварится (замачиваем за 8-12 часов до приготовления). Также посоветовал бы брать горох жёлтого цвета, он лучше разваривается, суп выглядит красивее, и что как по мне главное, вкуснее получается.
Рецепт горохового супа с курицей, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 200 гр колотого гороха (1 стакан)
  • 4-5 куриных крылышек или половинка небольшой курицы весом приблизительно 500 грамм
  • 2-3 средние картошки
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное)
  • зелень (у меня укроп, по желанию можно добавить петрушку и/или зеленый лук)
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Ингредиенты

    Как приготовить гороховый суп с курицей

    Горох промываем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, естественно не забываем удалить различный мусор.
    Кладём в кастрюлю, заливаем водой, приблизительно на 3/4 от объёма, доводим до кипения, выставляем небольшой огонь, чтобы сильно не бурлило и варим 30 минут. Если появляется пена, аккуратно убираем её ложкой.
    После того как горошек поварился вышеуказанное время, разрезаем крылышки или курицу на части (предварительно их помыв, убрав перья, различные жёлтые шкурки и лишний жир), бросаем в кастрюлю и варим 30-45 минут.
    Не забываем снимать появляющийся шум (пена).

    Курицу для приготовления супа берём свежую, не замороженную.
    Если она у вас замороженная, поставьте её в холодильник, пусть она там оттает. Не надо размораживать её в миске с водой (тем более горячей) или микроволновой печи, это неправильная разморозка. Это касается не только курицы, но и прочих продуктов.
    Если же вы спешите, что тут поделаешь…

    Разрезаем крылышки
    Затем чистим картошку, разрезаем на 8-12 частей и отправляем вариться.
    Если у вас достаточно крупный картофель, разрезайте на более мелкие части, я с детства привык к достаточно крупным кускам картошки. Перед тем как бросить картофель вариться, проверьте, достаточно ли горох разварился. Если нет, поварите ещё 10-20 минут.
    Если горох готов, но у вас нет времени ждать, чтобы он разварился в кашу, можете его размять с помощью картофеледавилки или измельчить с помощью погружного блендера. Единственное, кастрюлю лучше снять с плиты, чтобы она перестала кипеть. Хоть и говорят, что блендеры выдерживают температуру в 100 градусов и приспособлены для работы в кипятке, я бы не подвергал его такой нагрузке, особенно если он из пластика, а не из металла.

    Разрезаем картошку

    Далее чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Или как вам больше нравится.
    Луковицу берём хорошего среднего размера, не жалеем, лишним не будет.

    Нарезаем лук

    Ставим сковороду на плиту, наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук и начинаем обжаривать.

    Обжариваем лук

    Далее чистим морковь и натираем на средней или крупной тёрке.
    Как вариант нарезаем соломкой.

    Натираем морковь

    Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.
    Обращаю ваше внимание, что морковь сильно впитывает растительное масло. Чем больше моркови, тем суп получится более жёлтый, вид насыщеннее и аппетитнее, но и также более жирнее, а значит калорийнее.

    Обжариваем лук с морковью

    Моем и меленько нарезаем зелень.

    Нарезаем зелень

    Если Вы готовите суп для детей или сами не хотите возиться с костями, то перед тем как добавлять зажарку, вытащите из кастрюли курочку, отделите мясо от косточек и положите мясо обратно вариться.
    Когда картошка сварится (приблизительно через 20 минут), кладём в кастрюлю зелень, лук и морковь.
    При выкладывании обжаренных овощей, можно их аккуратно выбрать из сковороды, чтобы не всё масло попало в суп.
    Кладём в кастрюлю соль (на 3 литра кладу почти 1 столовую ложку без горки, я люблю чтобы было достаточно солёным) и варим ещё минут 5.
    По желанию, можете кинуть пару листиков лаврового листа или горошин чёрного перца.
    Как вариант, горошины перца можно измельчить. Например таким образом, кладём их на доску, сверху ставим
    широкий кухонный нож и сильно нажимаем.
    Гороховый суп с картошкой и курицей готов.

    Суп рецепт с курицей

    Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
    К такому супу хорошо подойдут сухарики.
    Сделать их просто, нарезаем хлеб кубиками приблизительно 1 на 1 сантиметр (корку лучше срезать), выкладываем на сковороду без масла и обжариваем до золотистого цвета. Также можно запечь в духовке на противне, единственное следите чтобы не пригорели, не помешает перемешать хотя-бы 1-2 раза, пока они не приобретут желаемый цвет.
    Надеюсь Вам понравился данный рецепт.

    Предлагаю посмотреть видео, по приготовлению похожего супа из гороха!



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    11 комментариев

    1. Виктория:

      Часто готовлю гороховый куриный суп, но по другому рецепту. Приготовила по вашему, муж одобрил, спасибо.

      Ответить
      • Очень приятно что вам понравилось.

        Ответить
    2. swaggy:

      Спасибо за вкусный рецептик! Гороховый суп с курицей просто и легко!!

      Ответить
    3. Joseffina:

      Отличный вариант. С курицей вышло вкусно и выгодно! Спасибо.

      Ответить
    4. Galina:

      Никогда не варила такой суп, подбросили идейку, благодарю, попробую приготовить! Уменя к Вам появился вопрос, если не замачивать сухой горох, он не получится твердым?

      Ответить
      • Нет Галина, твёрдым он не будет, за полтора часа пока варится суп, горох практически разваривается, но для полной уверенности, конечно можете его предварительно замочить, часа так на 2-3.

        Ответить
      • Len4ik:

        Я не замачивала, горошек разварился, зачётный супчик получается.

        Ответить
    5. Nastya:

      Спасибо за рецептик, варила из бёдрышек, любим эту часть курицы. Горох использовала цельный, а не колотый, с вечера замочила водой, разварился хорошо.

      Ответить
    6. Света:

      Спасибо за замечательный супчик, решила приготовить из грудинки, вышел вкусный постный супчик и без косточек, детки покушали с удовольствием.

      Ответить
    7. Оксана:

      Я морковку решила не натирать и зажаривать. Просто порезала колечками и просто бросила в суп вместе с картошкой, вкусно получилось. Горошек предварительно замочила, разварился просто в пюре.

      Ответить
    8. Андрей:

      Однозначно рекомендую приготовить суп по этому рецепту — вкусно, просто и доступно. Я добавил лавровый лист и сушёный чеснок, люблю различные специи в блюдах, вкус получается насыщеннее.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *