Гороховый суп с курицей

Приветствую!
Сегодня предлагаю такое блюдо как, гороховый суп с курицей.
Для приготовления супа я взял куриные крылышки, вы можете взять любую другую часть курицы, 2-3 бедрышка или половинку небольшого цыплёнка. Чтобы суп получился более диетический, берём куриное филе (грудинка без кости), в 100 грамм содержится 31 грамм белка и 3 грамма жира. Лук с морковью также лучше не зажаривать, просто отправляем вариться сырыми.

Горох я предварительно не замачиваю, он итак сварится за время приготовления супа, но для уверенности можете замочить на 2-4 часа. Единственное замечание, для супа лучше брать колотый горошек, так как цельный точно не разварится (замачиваем за 8-12 часов до приготовления). Также посоветовал бы брать горох жёлтого цвета, он лучше разваривается, суп выглядит красивее, и главное, получается вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 200 грамм колотого гороха (1 стакан)
  • 4-5 куриных крылышек или половинка небольшой курицы весом приблизительно 500 грамм
  • 2-3 средние картошки
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное)
  • зелень (у меня укроп, по желанию добавляем петрушку, зеленый лук)
  • соль, перец, лавровый листик по вкусу
  • Ингредиенты

    Приготовление.
    Горох промываем несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной, естественно не забываем удалить различный мусор.
    Кладём в кастрюлю, заливаем водой, приблизительно на 3/4 от объёма, доводим до кипения, выставляем небольшой огонь, чтобы сильно не бурлило и варим 30 минут. Появляющуюся пену, аккуратно убираем ложкой.
    Когда горох поварился вышеуказанное время, разрезаем крылышки или курицу на части (предварительно помыв, убрав перья, различные жёлтые шкурки и лишний жир), бросаем в кастрюлю и варим 30-45 минут.
    Не забываем снимать появляющийся шум (пена).

    Курицу для приготовления супа берём свежую, не замороженную.
    Если курица замороженная, поставьте её в холодильник, пусть там оттает. Не желательно размораживать курицу в миске с водой (особенно горячей) или микроволновой печи, это неправильная разморозка. Это касается не только курицы, но и прочих продуктов.
    Если спешите, что тут поделаешь…

    Разрезаем крылышки

    Чистим картошку, разрезаем на 8-12 частей и отправляем вариться в суп.
    Достаточно крупный картофель, разрезайте на более мелкие части, я с детства привык к достаточно крупным кускам картошки. Перед тем как бросить картофель вариться, проверьте, достаточно ли горох разварился. Если нет, поварите ещё 10-20 минут.
    Если горох готов, но времени ждать нет, чтобы он разварился в кашу, можете его размять с помощью картофеледавилки или измельчить с помощью погружного блендера. Единственное, суп лучше снять с плиты, чтобы он перестал кипеть. Хоть и говорят, что блендеры выдерживают температуру в 100 градусов и приспособлены для работы в кипятке, я бы не подвергал его такой нагрузке, особенно изготовленный из пластика, а не из металла.

    Разрезаем картошку

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Или как вам больше нравится.
    Луковицу берём хорошего среднего размера, не жалеем, лишним не будет.

    Нарезаем лук

    Ставим сковороду на плиту, наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук и начинаем обжаривать.

    Обжариваем лук

    Чистим морковь и натираем на средней или крупной тёрке.
    Как вариант нарезаем соломкой.

    Натираем морковь

    Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.
    Обращаю внимание, что морковь сильно впитывает растительное масло. Чем больше моркови, тем суп получится более жёлтый, вид насыщеннее и аппетитнее, но и значительно жирнее, а значит калорийнее.

    Обжариваем лук с морковью

    Моем и меленько нарезаем зелень.

    Нарезаем зелень

    Чтобы у детей не возникло сложностей с костями, перед тем как добавлять зажарку, вытащите из кастрюли курицу, отделите мясо от косточек и положите мясо обратно вариться в суп.
    Когда картошка сварится (приблизительно через 20 минут), кладём в кастрюлю зелень, лук и морковь.
    При выкладывании обжаренных овощей, аккуратно выбираем из сковороды, чтобы масло не попало в суп.
    Кладём в кастрюлю соль (на 3 литра кладу почти 1 столовую ложку без горки, я люблю достаточно солёное) и варим суп ещё минут 5.
    По желанию, можете кинуть в суп пару листиков лаврового листа или горошин чёрного перца.
    Как вариант, горошины перца можете измельчить. Кладём их на доску, сверху ставим широкий кухонный нож и сильно нажимаем.
    Гороховый суп, готов.

    Гороховый суп с курицей

    Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
    К данному супу хорошо подойдут сухарики.
    Сделать их просто, нарезаем хлеб кубиками приблизительно 1 на 1 сантиметр (корку лучше срезать), выкладываем на сковороду без масла и обжариваем до золотистого цвета.
    Можно запечь в духовке на противне, единственное следите чтобы не пригорели, не помешает перемешать хотя-бы 1-2 раза, пока они не приобретут желаемый цвет.
    Надеюсь вам понравился данный рецепт.

    Предлагаю посмотреть видео, по приготовлению похожего супа из гороха!


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    11 комментариев

    1. Виктория:

      Часто готовлю гороховый куриный суп, но по другому рецепту. Приготовила по вашему, муж одобрил, спасибо.

      Ответить
    2. swaggy:

      Спасибо за вкусный рецептик! Гороховый суп с курицей просто и легко!!

      Ответить
    3. Joseffina:

      Отличный вариант. С курицей вышло вкусно и выгодно! Спасибо.

      Ответить
    4. Galina:

      Никогда не варила такой суп, подбросили идейку, благодарю, попробую приготовить! Уменя к Вам появился вопрос, если не замачивать сухой горох, он не получится твердым?

      Ответить
      • Нет Галина, твёрдым он не будет, за полтора часа пока варится суп, горох практически разваривается, но для полной уверенности, конечно можете его предварительно замочить, часа так на 2-3.

        Ответить
      • Len4ik:

        Я не замачивала, горошек разварился, зачётный супчик получается.

        Ответить
    5. Nastya:

      Спасибо за рецептик, варила из бёдрышек, любим эту часть курицы. Горох использовала цельный, а не колотый, с вечера замочила водой, разварился хорошо.

      Ответить
    6. Света:

      Спасибо за замечательный супчик, решила приготовить из грудинки, вышел вкусный постный супчик и без косточек, детки покушали с удовольствием.

      Ответить
    7. Оксана:

      Я морковку решила не натирать и зажаривать. Просто порезала колечками и просто бросила в суп вместе с картошкой, вкусно получилось. Горошек предварительно замочила, разварился просто в пюре.

      Ответить
    8. Андрей:

      Однозначно рекомендую приготовить суп по этому рецепту — вкусно, просто и доступно. Я добавил лавровый лист и сушёный чеснок, люблю различные специи в блюдах, вкус получается насыщеннее.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *