Гороховый суп с курицей
Приветствую!
Сегодня предлагаю такое блюдо как, гороховый суп с курицей.
Для приготовления супа я взял куриные крылышки, вы можете взять любую другую часть курицы, 2-3 бедрышка или половинку небольшого цыплёнка. Чтобы суп получился более диетический, берём куриное филе (грудинка без кости), в 100 грамм содержится 31 грамм белка и 3 грамма жира. Лук с морковью также лучше не зажаривать, просто отправляем вариться сырыми.
Горох я предварительно не замачиваю, он итак сварится за время приготовления супа, но для уверенности можете замочить на 2-4 часа. Единственное замечание, для супа лучше брать колотый горошек, так как цельный точно не разварится (замачиваем за 8-12 часов до приготовления). Также посоветовал бы брать горох жёлтого цвета, он лучше разваривается, суп выглядит красивее, и главное, получается вкуснее.
Ингредиенты на 4 порции (3 литра):
Приготовление.
Горох промываем несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной, естественно не забываем удалить различный мусор.
Кладём в кастрюлю, заливаем водой, приблизительно на 3/4 от объёма, доводим до кипения, выставляем небольшой огонь, чтобы сильно не бурлило и варим 30 минут. Появляющуюся пену, аккуратно убираем ложкой.
Когда горох поварился вышеуказанное время, разрезаем крылышки или курицу на части (предварительно помыв, убрав перья, различные жёлтые шкурки и лишний жир), бросаем в кастрюлю и варим 30-45 минут.
Не забываем снимать появляющийся шум (пена).
Курицу для приготовления супа берём свежую, не замороженную.
Если курица замороженная, поставьте её в холодильник, пусть там оттает. Не желательно размораживать курицу в миске с водой (особенно горячей) или микроволновой печи, это неправильная разморозка. Это касается не только курицы, но и прочих продуктов.
Если спешите, что тут поделаешь…
Чистим картошку, разрезаем на 8-12 частей и отправляем вариться в суп.
Достаточно крупный картофель, разрезайте на более мелкие части, я с детства привык к достаточно крупным кускам картошки. Перед тем как бросить картофель вариться, проверьте, достаточно ли горох разварился. Если нет, поварите ещё 10-20 минут.
Если горох готов, но времени ждать нет, чтобы он разварился в кашу, можете его размять с помощью картофеледавилки или измельчить с помощью погружного блендера. Единственное, суп лучше снять с плиты, чтобы он перестал кипеть. Хоть и говорят, что блендеры выдерживают температуру в 100 градусов и приспособлены для работы в кипятке, я бы не подвергал его такой нагрузке, особенно изготовленный из пластика, а не из металла.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Или как вам больше нравится.
Луковицу берём хорошего среднего размера, не жалеем, лишним не будет.
Ставим сковороду на плиту, наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук и начинаем обжаривать.
Чистим морковь и натираем на средней или крупной тёрке.
Как вариант нарезаем соломкой.
Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.
Обращаю внимание, что морковь сильно впитывает растительное масло. Чем больше моркови, тем суп получится более жёлтый, вид насыщеннее и аппетитнее, но и значительно жирнее, а значит калорийнее.
Моем и меленько нарезаем зелень.
Чтобы у детей не возникло сложностей с костями, перед тем как добавлять зажарку, вытащите из кастрюли курицу, отделите мясо от косточек и положите мясо обратно вариться в суп.
Когда картошка сварится (приблизительно через 20 минут), кладём в кастрюлю зелень, лук и морковь.
При выкладывании обжаренных овощей, аккуратно выбираем из сковороды, чтобы масло не попало в суп.
Кладём в кастрюлю соль (на 3 литра кладу почти 1 столовую ложку без горки, я люблю достаточно солёное) и варим суп ещё минут 5.
По желанию, можете кинуть в суп пару листиков лаврового листа или горошин чёрного перца.
Как вариант, горошины перца можете измельчить. Кладём их на доску, сверху ставим широкий кухонный нож и сильно нажимаем.
Гороховый суп, готов.
Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
К данному супу хорошо подойдут сухарики.
Сделать их просто, нарезаем хлеб кубиками приблизительно 1 на 1 сантиметр (корку лучше срезать), выкладываем на сковороду без масла и обжариваем до золотистого цвета.
Можно запечь в духовке на противне, единственное следите чтобы не пригорели, не помешает перемешать хотя-бы 1-2 раза, пока они не приобретут желаемый цвет.
Надеюсь вам понравился данный рецепт.
Предлагаю посмотреть видео, по приготовлению похожего супа из гороха!
Часто готовлю гороховый куриный суп, но по другому рецепту. Приготовила по вашему, муж одобрил, спасибо.
Очень приятно что вам понравилось.
Спасибо за вкусный рецептик! Гороховый суп с курицей просто и легко!!
Отличный вариант. С курицей вышло вкусно и выгодно! Спасибо.
Никогда не варила такой суп, подбросили идейку, благодарю, попробую приготовить! Уменя к Вам появился вопрос, если не замачивать сухой горох, он не получится твердым?
Нет Галина, твёрдым он не будет, за полтора часа пока варится суп, горох практически разваривается, но для полной уверенности, конечно можете его предварительно замочить, часа так на 2-3.
Я не замачивала, горошек разварился, зачётный супчик получается.
Спасибо за рецептик, варила из бёдрышек, любим эту часть курицы. Горох использовала цельный, а не колотый, с вечера замочила водой, разварился хорошо.
Спасибо за замечательный супчик, решила приготовить из грудинки, вышел вкусный постный супчик и без косточек, детки покушали с удовольствием.
Я морковку решила не натирать и зажаривать. Просто порезала колечками и просто бросила в суп вместе с картошкой, вкусно получилось. Горошек предварительно замочила, разварился просто в пюре.
Однозначно рекомендую приготовить суп по этому рецепту — вкусно, просто и доступно. Я добавил лавровый лист и сушёный чеснок, люблю различные специи в блюдах, вкус получается насыщеннее.