Капустняк из квашеной капусты

Приветствую!
Сегодня мы с вами будем готовить такое блюдо как, капустняк из квашеной капусты.
Ещё одно название у данного блюда — щи.
Чаще всего, оба эти блюда готовят по одному и тому же рецепту, но изначально считалось, что в капустняк кладут свинину, а в щи говядину. Сейчас же как говорится, смешались кони-люди, добавляют свинину и говорят что щи, или как я, взял говяжьи ребрышки и говорю что капустняк. Кто-то вообще берёт курицу. Ещё иногда в капустняк кладут перловку, хотя как я вижу, её уже и в щи кладут.
В общем готовьте как вам больше нравится, а название уже не важно.
Если капуста у вас с морковью, тогда обжаривать морковь и соответственно добавлять в суп, не надо, хотя конечно же можно.
Рецепт капустняка из квашеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4-5 порций (кастрюля 3 л):

  • 300-400 гр квашенной капусты
  • 400-500 гр мяса
  • 2-3 средних картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковка среднего размера
  • растительное масло
  • зелень
  • соль/перец по вкусу
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление капустняка.
    Разрезаем вымытые ребрышки, кладём в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
    Доводим до кипения, убираем пену и варим приблизительно один час, на среднем огне.
    Если у вас свиные ребра или мясо свинины, то достаточно будет варить минут 40.
    Затем вынимаем ребрышки из кастрюли, убираем кости, разрезаем мясо на небольшие кусочки и отправляем мясо обратно в бульон.
    Если у вас ребрышки небольшого размера, можно этого не делать.

    Варим ребрышки

    Затем чистим картошку, разрезаем (чем меньше, тем быстрее она приготовится) и бросаем в кастрюлю.

    Чистим и разрезаем картошку

    Далее отжимаем из капусты рассол и немного её режем. Делаем мы это для того, чтобы капуста была не очень длинной и было удобнее кушать капустняк.
    И кладём в кастрюлю вариться.

    Отжимаем из капусты рассол

    Затем чистим луковицу и нарезаем кубиками.

    Чистим и нарезаем лук

    Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, выкладываем лук и начинаем немного обжаривать.

    Обжариваем лук

    Сразу же чистим и натираем морковь.

    Чистим и натираем морковь

    Добавляем в сковороду к луку и слегка обжариваем, до красивого золотистого цвета.

    Обжариваем лук с морковью

    Затем моем и нарезаем зелень.

    Моем и нарезаем зелень

    После того как сварился картофель (в зависимости от того как мы нарезали картошку, это 10-20 минут), кладём в кастрюлю обжаренные лук с морковью и зелень.
    Солим, перчим и варим ещё пару минут.
    Суп с квашеной капустой, готов.

    Капустняк с картошкой из квашеной капусты



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    10 комментариев

    1. Laralaram:

      обожаю это блюдо, но капусту кладу всегда в конце варки… чтоб картофель не «дубел»

      Ответить
      • Мне если честно, нравится немного проваренная капуста.
        Капусту же мы кладём после картошки, т.е. за те 3-5 минут, картошка уже немного сварилась. Да и основную часть рассола мы уже отжали, так что картошка вроде не дубеет.
        Но это дельное замечание, очередной раз подтвердило тонкости приготовления 🙂

        Ответить
    2. Ирина:

      А я готовила подобное блюдо с томатной пастой, нужно попробовать по Вашему способу приготовить капустняк.

      Ответить
    3. Александр:

      С квашеной капустой ничего не делаем, кроме салата с луком и маслом. А вот его кушаем с большим удовольствием.

      Ответить
    4. Наталья:

      Квашеная капуста в первом? Ни в коем случае. С садика у меня к этому нет расположенности.

      Ответить
    5. Лариса:

      Хороший рецепт,попробую!!! спасибо за приглашение на сайт!

      Ответить
    6. Bugzz:

      замечательный рецепт! довольно простой и легкий в приготовлении в капустняк! действительно достоин особого внимая!

      Ответить
    7. Таня:

      Очень интересный рецепт!Уверена вкусный!Спасибо!

      Ответить
    8. Елена:

      Я всегда с некоторой опаской относилась к квашенной капусте, которая добавляется в первое блюдо. Но однажды довелось попробовать вот такой капустняк. Приготовила хорошая знакомая и не было никакой возможности отказаться. Как же было вкусно! Уплетала за обе щеки и еще и нахваливала. Вот так-то!

      Ответить
    9. Лариса:

      У меня лично к капустняку огромное уважение,когда мы были детьми,его нам готовила бабушка,а мы уплетали его за обе щеки:)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *