Капустняк из квашеной капусты

Приветствую! Сегодня мы приготовим такое вкусное блюдо как, капустняк из квашеной капусты или щи.
Готовят их по одному рецепту, но изначально считалось, что в капустняк кладут свинину, а в щи говядину. Сейчас как говорится, смешались кони-люди, добавляют свинину и говорят что щи, или как я, взял говяжьи ребрышки и говорю что капустняк. А кто-то берёт курицу. Иногда в капустняк кладут перловку, хотя как я вижу, её уже и в щи добавляют.

Готовьте как больше нравится, а название уже не важно.
Если капуста с морковью, тогда обжаривать её и соответственно добавлять в суп, не обязательно.

Ингредиенты на 4-5 порций (кастрюля 3 л):

  • 300-400 гр квашеной капусты
  • 400-500 гр мяса
  • 2-3 средних картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • зелень (укроп с петрушкой)
  • соль, перец по вкусу
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление капустняка.
    Разрезаем вымытые ребрышки, кладём в кастрюлю с водой, ставим на плиту.
    Доводим до кипения, убираем пену, варим приблизительно один час на среднем огне.
    Если у вас свиные ребра или мясо свинины, то достаточно будет варить минут 40.
    Затем вынимаем ребрышки, убираем кости, разрезаем мясо на небольшие кусочки, отправляем обратно в бульон.

    Варим ребрышки

    Чистим картошку, разрезаем (чем меньше, тем быстрее она приготовится), бросаем в кастрюлю.

    Чистим картошку

    Отжимаем из капусты рассол, немножко её режем, чтобы она стала менее длинной и было удобнее кушать капустняк.
    Кладём вариться.

    Отжимаем рассол

    Чистим луковицу, нарезаем небольшими кубиками.

    Нарезаем лук

    Наливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук, начинаем обжаривать.

    Обжариваем лук

    Чистим и натираем на средней или крупной тёрке морковь.

    Натираем морковь

    Добавляем в сковороду к луку и слегка обжариваем, до красивого золотистого цвета.

    Обжариваем

    Моем и нарезаем зелень.

    Моем зелень

    Когда сварится картофель (в зависимости от размера нарезки картошки, это 10-20 минут), высыпаем в кастрюлю обжаренные лук с морковью и зелень.
    Солим, перчим, варим ещё пару минут.
    Суп с капустой готов.
    Подаём с нежирной сметаной.

    Капустняк из квашеной капусты


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    9 комментариев

    1. Laralaram:

      обожаю это блюдо, но капусту кладу всегда в конце варки… чтоб картофель не «дубел»

      Ответить
      • Мне если честно, нравится немножко проваренная капуста.
        Капусту кладу после картошки, т.е. за те 3-5 минут, картошка уже частично сварилась. Основную часть рассола уже отжали, картошка не дубеет.
        Но это дельное замечание, очередной раз подтвердило тонкости приготовления 🙂

        Ответить
    2. Ирина:

      А я готовила подобное блюдо с томатной пастой, нужно попробовать по Вашему способу приготовить капустняк.

      Ответить
    3. Александр:

      С квашеной капустой ничего не делаем, кроме салата с луком и маслом.

      Ответить
    4. Лариса:

      Хороший рецепт,попробую!!! спасибо за приглашение на сайт!

      Ответить
    5. Bugzz:

      замечательный рецепт! довольно простой и легкий в приготовлении в капустняк! действительно достоин особого внимая!

      Ответить
    6. Таня:

      Очень интересный рецепт!Уверена вкусный!Спасибо!

      Ответить
    7. Елена:

      С опаской относилась к квашенной капусте, которая добавляется в первое блюдо. Но однажды довелось попробовать капустняк. Приготовила хорошая знакомая и не было возможности отказаться. Было вкусно! Уплетала за обе щеки и нахваливала. Вот так-то!

      Ответить
    8. Лариса:

      У меня лично к капустняку огромное уважение, в детстве бабушка часто его готовила, намять навсегда.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *