Компот из айвы

Приветствую!
Сегодня хочу предложить рецепт такого напитка как, компот из айвы.
Жена привезла с дачи данный фрукт, варенье варить желания нет, решил сварить компот.
Думаю мало кто просто так её кушает, у неё кислый и терпкий вкус, хотя в детстве у бабушки в деревне, я её кушал 🙂 А если айву приготовить, то есть термически обработать, то раскрывается её истинный вкус. Вот и компот получается вкусный и насыщенный.
Компот я люблю не сильно сладкий, на кастрюлю 3 литра, кладу половину стакана сахара. А вы уже смотрите по своему вкусу.
Рецепт компота, естественно с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 3-4 айвы
  • пол стакана сахара
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Хорошенько вымоем айву, воспользуемся ворсинистой стороной губки для мытья посуды.
    Разрезаем на 4 части, нож берём большой и острый, так как айва очень твёрдая, тяжело разрезается.
    Вырезаем сердцевины, каждую четвертинку разрезаем на 2-3 части и ещё раз промываем.
    Как и яблоки, она быстро окисляется и темнеет, поэтому готовить стоит быстрее.

    Разрезаем айву

    Кладём айву в кастрюлю, наливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
    Когда вода закипит, кладём в кастрюлю сахар, делаем небольшой огонь и варим 5-10 минут.
    Ориентируйтесь на запах, как разнесётся по кухне, значит готово 🙂
    Как вариант, добавляем 1-2 щепотки лимонной кислоты.

    Варим компот

    Компот готов.
    Убираем с плиты. Можно пить горячим, наливаем в чашки и подаём на стол. Дать настояться 1-2 часа, чтобы раскрылся полноценный вкус. Или оставить охлаждаться до комнатной температуры, убрать в холодильник и подавать холодненьким.

    Компот из свежей айвы



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    Один комментарий

    1. Ирина:

      Обожаю айву, а компот из нее такой ароматный и вкусный, просто супер!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *