Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

Добрый день!
Как Вы уже наверное поняли, сегодня мы с Вами рассмотрим, как же приготовить кисель из клюквы.
Думаю ни для кого не секрет, что клюква очень полезная ягода. Как оказалось, американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов. Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают от преждевременного старения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
Также клюква эффективна при профилактике простудных и многих других заболеваний.
В общем готовим клюквенный кисель, наслаждаемся вкусом и оздоравливаемся.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

0,5 л банка клюквы
5 столовых ложек крахмала (без горки)
8 столовых ложек сахара (тут на свой вкус, кому-то 6 ложек нормально, кому-то 10)

Состав

Начнём приготовление киселя.
Хорошо промываем клюкву, удаляем попорченную и весь мусор.

Промываем клюкву

Затем надо размять клюкву и отжать сок.
Я размял клюкву в обычном сите, тем самым ее и процедил.
Как вариант, клюкву можно измельчить в блендере, а потом процедить через сито или марлю.
Если Вы хотите чтобы кисель получился чистенький и прозрачный, сито должно быть очень мелким.

Разминаем клюкву

Так как сито я брал не очень мелкое, то у меня получился сок с мякотью.
Я считаю, что надо по максимуму получить всё полезное из ягоды, а не выкидывать в мусорное ведро.

Сок клюквы с мякотью

Сок пока откладываем в сторону, он нам понадобится позже.
Берём кастрюлю, кладём туда отжимки и заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 5.

Варим отжимки

Затем процеживаем отвар, добавляем сахар и опять ставим на плиту.
Пока процеженный отвар закипает, кладём крахмал в тарелку, наливаем пол чашки холодной воды и хорошенько размешиваем.
Когда отвар закипит, делаем маленький огонь и помешивая крахмал в тарелке, тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю.
Сразу же выливаем в кастрюлю клюквенный сок и постоянно помешивая, доводим до кипения.
Как только кисель закипел, сразу же выключаем огонь.

Выливаем крахмал в отвар

Кисель из клюквы, готов.
Мне больше нравится пить сразу, ещё тёпленьким.
Если Вам понравился рецепт киселя, можете поделиться им с друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Кисель из клюквы



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

10 комментариев

  1. Laralaram:

    да, вкусненький, однозначно…

    Ответить
  2. Ирина:

    Морс из клюквы готовила, а вот кисель еще не доводилось. Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста!
      А я морс ещё не делал, наверное на днях попробую 🙂

      Ответить
  3. Регина:

    Самый полезный кисель!!! И без всяких добавок! Спасибо за рецепт!!

    Ответить
  4. Ирина:

    Какое это вкусное и полезное лакомство, десерт — кисель из клюквы! Да и морсик — это здорово!

    Ответить
  5. Николай:

    Кисель из клюквы — в зимнее время года самое то!!! Еще вкусный, когда более густой!

    Ответить
  6. Екатерина:

    А из замороженной клюквы получится такая вкусняшка?

    Ответить
  7. Stepan:

    Любимый кисель из клюквы.У нас его варят густым и разливают в тарелки глубокие и едят ложкой.Вкуснятина.Особенно зимой очень ценный по витаминам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *