Кисель из клюквы

Приветствую!
Как вы уже поняли, сегодня мы рассмотрим, как приготовить кисель из клюквы.
Думаю не секрет, что клюква полезная ягода. Как оказалось, американские медики внесли её в список самых полезных для здоровья продуктов. Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают от преждевременного старения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
Также она эффективна при профилактике простудных и многих других заболеваний.
В общем готовим клюквенный кисель, наслаждаемся вкусом и оздоравливаемся.
Рецепт по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка клюквы
  • 8 столовых ложек сахара (тут на свой вкус, кому-то 6 ложек нормально, кому-то 10)
  • 5 столовых ложек крахмала (без горки)
  • Ингредиенты для киселя

    Начнём приготовление киселя.
    Хорошо промываем клюкву, удаляем попорченную и весь мусор.

    Промываем клюкву

    Затем разминаем клюкву и отжимаем сок.
    Я размял в обычном сите, тем самым ее и процедил.
    Как вариант можно измельчить в блендере, а потом процедить через сито или марлю.
    Если вы хотите чтобы кисель получился чистенький и прозрачный, сито должно быть достаточно мелким.

    Разминаем клюкву

    Cито я брал не мелкое, у меня получился сок с мякотью.
    Я считаю, надо брать максимум пользы из ягод, а не выкидывать в мусорное ведро.

    Сок с мякотью

    Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.
    Берём кастрюлю, кладём отжимки и заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 5.

    Варим отжимки

    Затем процеживаем отвар, добавляем сахар и опять ставим на плиту.
    Пока процеженный отвар закипает, кладём крахмал в тарелку, наливаем пол чашки холодной воды и хорошенько размешиваем.
    Когда отвар закипит, делаем маленький огонь и помешивая крахмал в тарелке, тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю.
    Сразу же выливаем в кастрюлю клюквенный сок и постоянно помешивая, доводим до кипения.
    Как только кисель закипел, немедленно выключаем огонь.

    Выливаем крахмал в отвар

    Кисель из клюквы, готов.
    Мне больше нравится пить сразу, тёпленьким.
    Если вам понравился рецепт киселя, можете поделиться им с друзьями в соц. сетях.

    Кисель из свежей клюквы



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    10 комментариев

    1. Laralaram:

      да, вкусненький, однозначно…

      Ответить
    2. Ирина:

      Морс из клюквы готовила, а вот кисель еще не доводилось. Спасибо.

      Ответить
      • Пожалуйста!
        А я морс ещё не делал, наверное на днях попробую 🙂

        Ответить
    3. Регина:

      Самый полезный кисель!!! И без всяких добавок! Спасибо за рецепт!!

      Ответить
    4. Ирина:

      Какое это вкусное и полезное лакомство, десерт — кисель из клюквы! Да и морсик — это здорово!

      Ответить
    5. Николай:

      Кисель — в зимнее время года самое то!!! Еще вкусный, когда более густой!

      Ответить
    6. Екатерина:

      А из замороженной клюквы получится такая вкусняшка?

      Ответить
    7. Stepan:

      Любимый кисель. У нас его варят густым и разливают в тарелки глубокие и едят ложкой. Вкуснятина. Особенно зимой очень ценный по витаминам.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *