Клюквенный морс

Приветствую!
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусный клюквенный морс.
О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и вкусно. Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме изготовленной из алюминия. Клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Замороженную необходимо предварительно разморозить оставив в холодильнике (данный способ считается наиболее оптимальным), или при комнатной температуре на кухонном столе. Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно 1-го стакана сахара, на данное количество морса.
Рецепт морса из клюквы, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0,5 л банка клюквы
  • ~ 1 стакан сахара
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление морса.
    Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.

    Моем ягоды

    Металлической ложкой или деревянной толкучкой разминаем клюкву. Как вариант, измельчаем в блендере или пропускаем через соковыжималку.

    Разминаем

    Размятую клюкву процеживаем через несколько слоёв марли.
    Процеживаем в несколько заходов, небольшими порциями. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.
    Если есть металлическое мелкое сито, можете воспользоваться им.

    Процеживаем размятую клюкву

    В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.
    Сок откладываем в сторону, он понадобится позже.

    Сок

    Отжимки кладём в кастрюлю, добавляем сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, буквально 3 минуты.

    Варим отжимки

    Слегка остывший отвар процеживаем через марлю и вливаем клюквенный сок.
    Клюквенный морс, готов.
    Остужаем, разливаем по стаканам и подаём на стол.
    Теперь и вы знаете, как сделать морс из клюквы.

    Морс из клюквы



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    22 комментария

    1. Екатерина:

      Я не варю, просто в стакане с водой или в кувшине размешиваю протертую клюкву с сахаром и процеживаю. Кажется так лучше витамины сохраняются

      Ответить
      • Ну мы не кипятим сок, витамины сохраняются. А проварив жмых, вместо того чтобы просто размешав его в обычной холодной воде и процедив, в результате выходит больше пользы.

        Ответить
      • Светлана:

        Я тоже так же делаю,гораздо проще.

        Ответить
    2. Laralaram:

      Да, клюковка — это полезно!

      Ответить
    3. Любовь:

      Я раньше так делала морс из клюквы. Теперь упростила: измельченную клюкву просто заливаю кипятком. Она у меня заваривается как чай.

      Ответить
    4. Елена:

      Готовлю эту вкуснятину постоянно,семья в восторге от этого божественного напитка! Кто ещё не вкусил,советую.

      Ответить
    5. Ирина:

      Во-первых, у вас аппетитные фото с морсами, соками… Во-вторых, я тоже так делаю морс. Иногда добавляю в
      клюквенный еще протертую черную смородину. Причем, я использую замороженную, так что — витаминчики сохранены. Просто довожу до кипения и выключаю.

      Ответить
      • Спасибо, но многими фото я недоволен((( Погода плохая, солнце отсутствует, а фотоаппарат старенький. Есть 2 варианта, готовить и фотографировать, но фото выйдут не красивые, или ждать когда выглянет солнце… На данный момент выбираю второе, поэтому новенькое выкладываю достаточно редко, что естественно не нормально 🙁

        Ответить
    6. Елена:

      Ваш рецепт стал последней каплей… Что то не складывалось у меня с клюквой любовь. Использовала ее только, как основу для соуса к запеченному мясу. А тут сын приносит магазинный морс, а у меня клюква в морозильнике страдает, погода в Одессе «Займи, но выпей» и Ваш замечательный рецепт :).

      Ответить
      • Согласен, погодка конечно хорошая, -14 градусов, за окном снег. Основное же время зимы плюсовая температура, по всей стране снег, а у нас дожди, максимум снег на 2-3 дня, итак может несколько раз за сезон…

        Ответить
    7. Ирина:

      Красивенький клюквенный морс. Казалось он достаточно сложен в приготовлении, хотя в продаже клюкву видела. Нужно попробовать самой.

      Ответить
      • Попробуйте, очень вкусная вещь. Соседка попробовала, так на следующий день, сварила кастрюлю 6 литров 🙂

        Ответить
    8. Тамара:

      Морс — это вкусно и полезно. Практически готовлю, также как Вы. Завтра жду гостей и как раз приготовлю клюквенный морс.

      Ответить
    9. Даниил:

      А у меня бабушка его любит готовить, вкусный такой. 🙂

      Ответить
    10. Татьяна:

      люблю клюквенный морс, он ведь очень полезен, а летом я добавляю листики мяты — прелесть !

      Ответить
      • Тоже люблю мяту, но мужчинам часто её нельзя принимать, плохо влияет на это дело, ну Вы понимаете 🙂

        Ответить
    11. Ирина:

      Очень люблю морсы из свежих ягод, вкусно, и полезно.

      Ответить
    12. Татьяна:

      Клюквенный морс вкусен и весьма полезен, особенно для женщин!

      Ответить
    13. Светлана:

      Обожаю такие вкусные и полезные морсы. Жаль не часто приходится вкушать этот божественный напиток. Цены на клюкву кусаются.

      Ответить
      • У нас не сильно дорого, 10-15 грн (40-60 рублей) 0,5 л банка. Хотя может и дорого, я её не так уж и часто беру.

        Ответить
    14. Елена:

      Клюквенный морсик сейчас в жару самое то , освежиться , к тому же вкусно и натурально.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *