Как приготовить клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс

Добрый день!
Сегодня мы с Вами рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.
О пользе клюквы я не буду повторяться, в статье про кисель из клюквы, об этом уже упоминалось, могу лишь сказать, что это полезно и очень вкусно.
Все процессы приготовления выполняем в неокисляемой посуде. В принципе это практически любая посуда, кроме той, которая изготовлена из алюминия.
Клюква может быть как свежая, так и замороженная. Если клюква у Вас замороженная, её надо предварительно разморозить при комнатной температуре, просто оставив на кухонном столе.
Сахар добавляем по вкусу, как кто больше любит. Мне лично достаточно, одного стакана сахара на данное количество морса.
Рецепт клюквенного морса, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

0,5 л банка клюквы
~ 1 стакан сахара

Состав

Начнём приготовление морса.
Хорошо промываем клюкву, удаляем весь мусор и испорченные ягоды.

Моем клюкву

Затем ложкой, толкучкой или что ещё есть удобное для этого, разминаем клюкву. Как вариант, можно измельчить в блендере или вообще пропустить через соковыжималку.

Разминаем клюкву

Далее размятую клюкву процеживаем через марлю.
Процеживаем в несколько заходов, небольшими порциями. Так будет легче, да и получится отжать больше сока.

Процеживаем размятую клюкву

В результате, должно получиться 200-250 гр чистого сока.
Этот сок пока откладываем в сторону, он нам понадобится позже.

Сок из клюквы

Затем берём отжимки и кладём в кастрюлю.
Добавляем туда сахар, наливаем воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, буквально 3 минуты.

Варим отжимки

Затем чуть остывший отвар, процеживаем через марлю и вливаем туда, клюквенный сок.
Клюквенный морс, готов.
Теперь и Вы знаете, как сделать клюквенный морс.
Приятного аппетита!

Как приготовить клюквенный морс

Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
Загрузка...

22 комментариев

  1. Екатерина:

    А я не варю, а просто в стакане с водой или в кувшине размешиваю протертую клюкву с сахаром и процеживаю. Мне кажется так лучше витамины сохраняются

    Ответить
    • Ну мы же не кипятим сам сок, куда витаминам деваться? А то что жмых закипел, ну так мы из него ничего и не получим, просто размешав в обычной воде и процедив.

      Ответить
    • Светлана:

      Я тоже так же делаю,гораздо проще.

      Ответить
  2. Laralaram:

    Да, клюковка — это полезно!

    Ответить
  3. Любовь:

    Я раньше так делала клюквенный морс. Теперь упростила: измельченную клюкву просто заливаю кипятком. Она у меня заваривается как чай.

    Ответить
  4. Елена:

    Готовлю эту вкуснятину постоянно,семья в восторге от этого божественного напитка! Кто ещё не вкусил,советую.

    Ответить
  5. Ирина:

    Во-первых, у вас всегда такие аппетитные фото с морсами, соками… Во-вторых, я тоже так делаю морс. Иногда добавляю в такой клюквенный еще и протертую черную смородину. Причем, в этом году я ее заморозила, так что — витаминчики все сохранены. Просто довожу до кипения и выключаю.

    Ответить
    • Спасибо, но многими фото я очень недоволен((( Погода плохая, солнца нет, а фотоаппарат старенький. Поэтому или готовить и фотографировать, но будет не очень красиво или ждать когда всё же выглянет солнце…На данный момент выбираю второе, поэтому что-то новенькое выкладываю, как только, так сразу. Хотя понимаю что это не дело.

      Ответить
  6. Елена:

    Ваш рецепт стал последней каплей… Что то не складывалось у меня с клюквой любовь. Использовала ее только, как основу для соуса к запеченному мясу. А тут сын приносит магазинный морс, а у меня клюква в морозильнике страдает, погода в Одессе «Займи, но выпей» и Ваш замечательный рецепт :).

    Ответить
    • Да, погодка конечно хорошая у нас, -14 за окном, но хоть снег. А то у нас чаще всего, не как во всей Украине. Везде снег и мороз, а у нас +1 и мокрый снег, а то и вообще ничего…

      Ответить
  7. Ирина:

    Какой красивенный клюквенный морс. Я вот до сих пор сама ни разу его не готовила, хотя в продаже клюкву видела. Нужно попробовать самой.

    Ответить
    • Попробуйте, очень вкусная вещь. Соседка попробовала, так на следующий день, сварила кастрюлю 6 литров 🙂

      Ответить
  8. Тамара:

    Клюквенный морс — это вкусно и полезно. Практически готовлю, также как Вы. Завтра жду гостей и как раз приготовлю клюквенный морс.

    Ответить
  9. Даниил:

    А у меня бабушка его любит готовить, вкусный такой. 🙂

    Ответить
  10. Татьяна:

    люблю клюквенный морс, он ведь очень полезен, а летом я добавляю листики мяты — прелесть !

    Ответить
    • Тоже люблю мяту, но мужчинам вроде как нельзя её часто, плохо влияет на это дело, ну Вы понимаете 🙂

      Ответить
  11. Ирина:

    Очень люблю клюквенный морс, и вкусно, и полезно

    Ответить
  12. Татьяна:

    клюквенный морс не только вкусен, но и весьма полезен особенно для женщин!

    Ответить
  13. Светлана:

    Обожаю клюквенный морс. И вкусно и полезно. Жаль не часто приходится вкушать этот божественный напиток. Цены на клюкву кусаются.

    Ответить
    • У нас не сильно дорого, 10-15 грн (40-60 рублей) 0,5 л банка. Хотя может и дорого, я её не так уж и часто беру.

      Ответить
  14. Елена:

    Клюквенный морсик сейчас в жару самое то , освежиться , к тому же вкусно и натурально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *