Желе из красной смородины на зиму

Приветствую вас!
Сегодня мы с вами приготовим желе из красной смородины на зиму.
Это блюдо можно отнести как к консервации так и к десерту, кому как больше подходит 😉
В данном случае мы будем его проваривать. Кто-то может возразить, что термической обработкой мы уничтожаем всё полезное что есть в таком желе. Если вы ярый противник проваривания, перетрите ягоды смородины через сито, перемешайте с сахаром, дождитесь его полного растворения, разлейте по чистым, стерилизованным и сухим банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.
Если же вы нормально относитесь к тому, что его надо варить (тем более что не очень долго), или у вас просто нет места в холодильнике для хранения 5-10 банок, тогда выполняйте всё что описано ниже, и у вас получится очень вкусное и красивое красное желе.
Из данного количества ингредиентов, у меня вышло 2 банки по 0.5 литра и вот такая креманка.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 50-100 мл воды
  • Ингредиенты

    Приготовление

    Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

    Подготовим смородину

    Затем высыпаем их в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, наливаем буквально 50-100 мл воды и ставим на плиту. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять много жидкости.
    После закипания, даём повариться буквально 2-3 минуты и убираем с огня.

    Добываем сок из ягод

    Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их, например через 2 слоя марли.

    Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и 1.5-2 стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

    Перетираем

    Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

    Смешиваем сок с сахаром

    Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут 10 на маленьком огне, периодически помешивая.
    Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

    Варим

    Далее на тарелку ставим банку, в неё кладём ложку (чтобы она не треснула) и аккуратно, по чуть-чуть наливаем только что кипевшее желе, по самые края.
    Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если обычные, то закатываем их, сделав 5-7 полных оборотов, по крайней мере моим ключом столько достаточно.
    Затем переворачиваем их вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

    Разливаем по банкам

    Наш десерт на зиму, готов.
    Подаём на стол и наслаждаемся.
    Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию.
    Приятного аппетита!

    Желе из красной смородины на зиму

    А на этом фото, желе через 2 часа после приготовления.

    желе



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Загрузка...

    Один комментарий

    1. Таня:

      Не знаю как зимой, но летом это бомба. Охлажденое желе приходится в пору, да и красную смородину обожаю.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *