Вишневый джем

Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим вишневый джем.
Но прежде чем мы начнём, хотелось бы сделать маленькое отступление. Очень часто вижу, что люди немного путают, что такое варенье, джем и повидло. Джем это тоже самое варенье, оно варится из целых, спелых ягод и фруктов (разве что если ягоды и фрукты крупные, то их разрезают на небольшие части), но варится дольше. Очень многие ягоды и фрукты, как в принципе и овощи, содержат в себе пектин, данное вещество и придаёт желирующий эффект. В каких-то ягодах, например как в клубнике, пектина практически нет, поэтому можно добавить обычный пищевой пектин, а можно например лимон, не лимонную кислоту, которая не содержит в себе пектин, а именно лимонный сок или весь лимон с кожурой, так как в кожуре его в 4 раза больше, чем в соке.
Если вы ягоды или фрукты измельчаете, это не джем, а повидло.
В вишне среднее содержание пектина, например джем в моём случае был сварен вчера, ниже на фото пиалка с холодильника, густота как у мёда. Если кто-то хочет получить густоту как у повидла, тогда на 1 кг вишни надо добавить сок одного лимона, ну или половинку лимона, порезанного как вам желается, дольками или кусочками. Ну и да, лимон (большое содержание пектина) сократит время приготовления джема.
Ингредиенты берём приблизительно 1:1, вишни чуть больше, будем же косточки удалять.
Если вишни более 1 кг, лучше всего её варить в широком эмалированном тазу.

Рецепт вишневого джема из вишни, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты

1.6 кг вишни
1.5 кг сахара
Если хотите более густой джем, сок 1-1.5 лимона или половику лимона с кожурой

Ингредиенты для вишнёвого джема

Начнём приготовление.
Моем вишню и удаляем хвостики.
Если вдруг у вас в вишне есть незваные гости в виде червей, вишню надо залить водой где-то на 1 час.

Моем вишню

И удаляем косточки.
Как это можно сделать, я подробнее описывал при приготовлении варенья из черешни.

Удаляем косточки из вишни

Очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, пока весь сахар не пропитается соком.

Засыпаем вишню сахаром

После того как сахар пропитался соком, ставим миску на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 40-60 минут на небольшом огне, периодически убирая выделяющуюся пену.
Густоту джема можете определить таким образом: на охлаждённую тарелку из холодильника, капните капельку джема, подождите пока он остынет и наклоняя тарелку вы увидите, если течёт сильно быстро, значит надо поварить ещё немного.
Если Вы решили добавить сок лимона или сам лимон, минут через 10 как закипел джем добавляем в миску. В таком случае джем станет намного гуще и готов будет минут через 20-40.

Варим джем

Если вы варите немного джема, собираетесь его скушать в ближайшее время, а хранить будете в холодильнике, то немного остывший джем разливаем в чистые банки и оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновой крышкой или если у вас закручивающиеся банки, то закрываем такой крышкой и убираем в холодильник.
Если Вы как и я, собираетесь его кушать зимой, а в холодильник всё не влезет, то будем разливать джем как и варенье.
Чистую (а кто хочет и простерилизованную), сухую банку ставим на сухую тарелку, в банку кладём ложку, и половником аккуратно разливаем только что кипевший джем.

Разливаем джем

И закатываем сделав полных 6-7 оборотов закаточным ключом.
Если у вас банки с закрывающимися металлическими крышками, ещё лучше.
Банки переворачиваем, укладываем на газетку или полотенце и укутываем покрывалом до полного остывания на 1-2 дня.

Закатываем джем

Джем из вишни, готов!
Приятного аппетита!
Если будут вопросы или захотите поблагодарить 🙂 оставляйте свои комментарии.

Вишневый джем



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

2 комментария

  1. Иришка:

    Спасибо за рецепт, будем готовить

    Ответить
  2. Алёна:

    По вашему совету решила добавить немного лимонного сока, вишневый джем вышел просто божественный, такой приятный кисло-сладкий вкус и действительно получился намного гуще.
    Вот только я стараюсь использовать маленькие баночки по 250-300 грамм, много джема я за раз не скушаю, одной баночки мне хватает на 2-3 недели)))
    Огромное вам спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *