Варенье из малины на зиму «пятиминутка»

Добрый день!
Сегодня я вам расскажу и покажу, как я готовлю варенье из малины на зиму «пятиминутка».
Термин «пятиминутка», потому что варенье варится 5 минут, после того как оно закипит. Проваривается в основном 3 раза, я в данном случае варил всего 2 раза, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, но естественно, что оно получилось менее густое. Так что вы уже делайте на своё усмотрение, смотря что для вас важнее.
Для приготовления советую покупать чистую малину, так как ягода очень нежная и лишние манипуляции над ней (имеется в виду конечно же промывание), скажутся не наилучшим образом.
Малину и сахар я беру в пропорциях 1:1, из 1,5 килограмм каждого ингредиента у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Рецепт малинового варенья на зиму, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • малина 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Перебираем малину, высыпаем в эмалированную миску и засыпаем равномерно сахаром.

    Засыпаем сахаром

    Оставляем на 5-8 часов, до тех пор, пока малина не пустит сок и сахар им не пропитается.

    Ждём пока малина пустит сок

    Затем ставим миску на плиту и периодически помешивая (так как сахар ещё не растворился), доводим до кипения на небольшом огне.
    Даём варенью покипеть буквально пять минут, выключаем и убираем в сторону остывать.
    После того как варенье остыло (2-4 часа), ставим его опять на плиту, доводим до кипения на небольшом огне, опять провариваем минут 5.

    Варим

    Пока варится варенье, надо подготовить банки. Я банки редко стерилизую, просто тщательно мою.
    Если же вы хотите их простерилизовать, тут можете прочитать, как это можно сделать.
    После того как мы сняли варенье с плиты, ставим сухую банку на тарелку, кладём в неё ложку (чтобы она не треснула) и аккуратно наливаем горячее варенье, по самые края.

    Разливаем по банкам

    Накрываем банку крышкой и закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов (ну или сколько надо вашим ключом).
    Затем аккуратно переворачиваем баночку (она же горячая), кладём на что нибудь мягкое (например на полотенце) и накрываем покрывалом, на 1-2 дня.
    После этого прячем его до зимы, спрятав в тёмное, желательное прохладное место.

    Закатываем

    Варенье из малины «пятиминутка», готово.
    К сожалению, фотоаппарат не смог передать красивый малиновый цвет варенья.
    Приятного аппетита!

    малиновое варенье с целыми ягодами



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Загрузка...

    8 комментариев

    1. Наталья:

      Мы перестали есть варенье из малины. Но, для профилактики от простуды, готовлю на зиму пару баночек.

      Ответить
    2. Александр:

      На зиму всегда делаем варенье из многих ягод. Раньше малиновое варенье в фаворе было, теперь больше из ирги, как нейтральное на вкус.

      Ответить
    3. seoonly.ru:

      Зимой его с чаем самое то!

      Ответить
    4. Laralaram:

      помню, я в детстве могла его банками есть… а у вас еще такая закрутка осталась?

      Ответить
      • Ну так, вот свежеженькое малиновое варенье и сварил на зиму.

        Ответить
    5. Laralaram:

      я тоже готовлю варенье методом многократной варки… очень хорошо получается!

      Ответить
    6. Светлана Бурова:

      хороший рецепт малинового варенья)))
      а я вчера делала просто протёртую ягоду малины с сахаром на зиму)))
      и просто заморозила в морозилке)))) в пластиковых контейнерах

      Ответить
    7. Света:

      Очень довольна рецептом, ягодки сохранили свою форму остались целыми, а само варенье очень-очень вкусное. Придётся на днях ещё немного сварить варенья, а то мы с детишками одну баночку так и не дозакрутили, точнее сразу и открыли, минус банок с откручивающимися крышками;)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *