Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления такой вкусняшки как, варенье из черешни без косточек. Как не крути, а черешня довольно быстро проходит и бывает что просто не успеваешь накушаться, поэтому варенье будет самым лучшим вариантом покушать её и зимой 😉
Если кто-то вдруг никогда не пробовал черешневое варенье, то по вкусу оно мне немного напоминает сливовое, всё зависит конечно от черешни, но в данном случае, именно так и было. Варенье варим без косточки, да, надо потратить лишние 10-30 минут на удаление косточки, но во-первых не будем потом мучатся с теми косточками, и во-вторых косточка может всё же дать неприятную горчинку.
Черешню и сахар берём приблизительно 1 : 1, на 1 кг сахара, я беру чуть больше 1 кг черешни.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0.5 и 1 банка 0.2 литра.
Рецепт варенья из черешни без косточек, уже по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты

1.1 кг черешни
1 кг сахара

Ингредиенты для варенья из черешни

Начнём приготовление.
Кладём черешню в миску или кастрюлю (смотря сколько вы будете варить, у меня немного, я варил в кастрюле на 3 литра), наливаем воды и оставляем где-то на 1 час.
Дело в том что в черешне могут быть черви, если вы не хотите варенье с мясом 🙂 то данный шаг пропускать не стоит.

Промываем черешню

После этого хорошенько её промываем, удаляем хвостики и займёмся удалением косточек.
Удалять их можно как обычной булавкой, так и специальным приспособлением которое надевается на палец, продаётся во многих магазинах с посудой, скажете продавцу и он вам покажет.
У меня получилось ещё проще, сломалась чеснокодавилка, пошёл покупать новую и наткнулся на вот такую, в которой есть место для черешни/вишни с отверстием и маленький штырь, который замечательно выдавливает косточку, и конечно же купил её.
Да, черешня это конечно не вишня, но сок у неё тоже красный хоть и не так обильно выделяющийся, поэтому будьте аккуратны, чтобы не запачкаться.

Удаляем косточки

В результате получаем вот такую черешню без косточек.

Подготовленная черешня

Затем черешню засыпаем сахаром и ставим в сторонку на 4-6 часов, ждём пока сахар пропитается выделяющимся соком.

Засыпаем вишню сахаром

Если через 4-6 часов, вы видите что сахар не пропитывается соком, значит вам попалась не очень сочная черешня, поэтому попробуйте всё это дело перемешать и подождать ещё часок. Если и это не поможет для растворения сахара, тогда налейте 100-200 мл воды.
Затем ставим кастрюлю на плиту, периодически помешивая (особенно если сахар ещё не полностью растворился) доводим до кипения и варим буквально 5 минут на слабом огне. Затем снимаем с плиты и ставим в сторонку остывать, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарялась.
Через несколько часов (когда варенье полностью остыло) ставим кастрюлю второй раз на плиту, также доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты остывать.
И ставим кастрюлю на плиту третий раз, доводим до кипения и варим 5 минут. В процессе варки может появляться пена, аккуратно убираем её ложкой или шумовкой.

Варим варенье

Далее берём простерилизованную банку, ставим на сухую тарелку, в банку ставим ложку и аккуратно, не спеша, заливаем только что кипевшего варенья.

Наливаем варенье в банки

И закатываем ключом, сделав полных 5-6 оборотов.

Закатываем варенье в банки

Затем банки переворачиваем, укладываем на полотенце или газетку и укутываем покрывалом на 1-2 дня до полного остывания.
Варенье из черешни без косточек, готово.
Приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *