Варенье из черешни без косточек

Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления такой вкусняшки как, варенье из черешни без косточек. Как не крути, а ягода довольно быстро проходит и бывает что просто не успеваешь накушаться, а такой способ консервации, будет самым лучшим вариантом покушать её и зимой 😉
Если вы его не пробовали ранее, то по вкусу оно мне немного напоминает сливовое, всё зависит конечно от черешни, но в данном случае, именно так и было.
Варенье будем варить без косточки, надо потратить лишние 10-30 минут на удаление, но во-первых так удобнее и безопаснее, а во-вторых она всё же может дать неприятную горчинку.
Ингредиенты берём приблизительно 1 : 1, на 1 кг сахара, я беру чуть больше 1 кг черешни.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0.5 и 1 банка 0.2 литра.
Рецепт варенья, уже по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1.1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • Ингредиенты

    Начнём приготовление.
    Кладём черешню в миску или кастрюлю (смотря сколько вы будете варить, у меня немного, я варил в кастрюле на 3 литра), наливаем воды и оставляем где-то на 1 час, чтобы избавиться от червей, если они вдруг есть.
    Как вариант рекомендуется немного подсолить воду, хотя я не всегда этого придерживаюсь.

    Промываем

    После этого хорошенько её промоем, удалим хвостики и займёмся удалением косточек.
    Удалять их можно как обычной булавкой, так и специальным приспособлением которое надевается на палец, продаётся во многих магазинах с посудой, скажете продавцу и он вам покажет.
    У меня получилось ещё проще, сломалась чеснокодавилка, пошёл покупать новую и наткнулся на вот такую, в ней есть отверстие и маленький штырь, который замечательно выдавливает косточку из нашей ягоды.
    Конечно же купил её.
    Да, черешня это конечно не вишня, но сок у неё тоже красный (хоть и не так обильно выделяющийся), поэтому будьте аккуратны, чтобы не запачкаться.

    Удаляем косточки

    В результате получаем вот такое.

    Подготовленная черешня

    Затем ягоду засыпаем сахаром и убираем в сторонку на 4-6 часов, ждём пока сахар пропитается выделяющимся соком.

    Засыпаем сахаром

    Если через 4-6 часов, вы видите что сахар не пропитывается соком, значит вам попалась не очень сочная черешня, поэтому попробуйте всё это дело перемешать и подождать ещё часок. Если и это не поможет, тогда налейте 100-200 мл воды.
    Затем ставим кастрюлю на плиту, периодически помешивая (особенно если сахар ещё не полностью растворился) доводим до кипения и варим буквально 5 минут на слабом огне. Затем снимаем с плиты и ставим в сторонку остывать, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарялась.
    Через несколько часов (когда варенье полностью остыло) ставим кастрюлю второй раз на плиту, также доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты остывать.
    Ставим кастрюлю на плиту, последний, третий раз, доводим до кипения и варим минут 5. В процессе варки может появляться пена, аккуратно убираем её ложкой или шумовкой.

    Варим варенье

    Далее берём простерилизованную банку, ставим на сухую тарелку, в банку ставим ложку и аккуратно, не спеша, заливаем только что кипевшее варенье половником из кастрюли.

    Наливаем в банки

    И закатываем ключом, сделав полных 5-6 оборотов.

    Закатываем в банки

    Затем банки переворачиваем, укладываем на полотенце или газетку и укутываем покрывалом на 1-2 дня до полного остывания.
    Варенье готово.
    Приятного аппетита!

    Варенье из черешни без косточек



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *