Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму

Добрый день!
Сегодня я хотел бы с вами поделиться приготовлением такой консервации как, соленые огурцы на зиму.
Вкусные квашеные огурчики, готовятся очень просто, единственное что надо — немного терпения, кваситься/солиться огурцы будут 3-4 дня.
Огурцы при покупке выбираем свежие и плотные, они не должны быть лежалые или вялые, так как могут или испортиться при засолке, или потом скажем так сдуться, чего нам конечно не хотелось бы.
Банки я предварительно не стерилизую, просто хорошенько их мою.
Рецепт соленых огурцов на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 3 л банку

~ 2 кг огурцов (чем огурчики меньше, тем лучше)
3 столовые ложки соли с горкой (лучше больше, чем меньше)
4-5 горошин чёрного перца
зелень: 3-4 веточки зонтиков укропа, по 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, веточка эстрагона.

Состав

Начинаем с того, что надо хорошо вымыть огурчики и замочить их в воде на 2-3 часа.

Моем огурцы

Затем моем зелень и складываем в хорошо вымытые банки.

Моем зелень

В банки с зеленью кладём огурцы, засовываем их плотненько, не стесняемся. Большие огурцы кладём на дно банки, огурцы поменьше соответственно сверху.
Наливаем в банку воды по самое горлышко и кладём 3 столовые ложки соли.

Насыпаем соль в банку с огурцами

Ставим баку на тарелку, так как во время соления рассол будет вытекать, прикрываем крышкой и ждём несколько дней.
По идее это 3-4 суток. Если погода тёплая и у Вас жарко, то на это уйдёт трое суток. В моём случае прошло 4 суток, так как за окном уже прохладно и соответственно в квартире, не более 25-ти градусов.

Ставим солиться огурцы

В результате должны получиться вот такие соленые огурцы.
Рассол должен помутнеть, а огурцы поменяться в цвете.

Огурцы засолились

Затем аккуратно сливаем рассол в кастрюлю, так чтобы осадок остался в банке.
И ставим кастрюлю на плиту, чтобы рассол закипел.

Кипятим рассол

Пока рассол закипает, хорошо промываем бутыль с огурцами.
Зелень я не вынимаю, так и оставляю в банке
Не забываем добавить в каждую банку по 4-5 горошин чёрного перца.

Моем огурцы

После этого берём высокую кастрюлю или металлическое ведро, кладём на дно небольшое полотенце, на него ставим банку и заливаем водой.
Воды наливаем столько, чтобы она не доходила до горлышка банки 3-5 см.
Ведро ставим на плиту.
Ждём когда вода в ведре и банка с огурцами прогреются, и аккуратно заливаем в банку закипевший рассол по самые края.
На банку кладём крышку, на среднем огне доводим до кипения и стерилизуем минут 5.

Стерилизуем огурцы

Затем очень аккуратно при помощи полотенца или прихватки, вынимаем банку из ведра, ставим её на тарелку и закатываем ключом.
Я своим ключом делаю полных 6-7 оборотов.
После этого переворачиваем банки вверх дном, кладём их на что-то мягкое, например на полотенце и хорошенько укутываем, на 1-2 дня до полного остывания.

Закатываем банки

Соленые огурцы на зиму, готовы.
Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
Загрузка...

7 комментариев

  1. Александр:

    Здравствуйте, можно ли хранить банки с солеными огурцами из Вашего рецепта в квартире или лучше в погребе?

    Ответить
  2. Ирина:

    А у меня вопрос: соль обычная экстра или каменная?
    Ложка соли (и сахара) с горкой или без?

    Ответить
    • Ложка с небольшой горкой.
      По поводу соли, то я делал как с обычной экстра, так и с морской. Каменная также подойдёт. В принципе экстра это и есть каменная, просто очищенная, типа красивая, только не несущая уже никакой пользы. А вообще рекомендую, полностью перейти на морскую соль.

      Ответить
  3. Оксана:

    Спасибо огромное за рецепт, огурчики получились очень вкусные, реально как с бочки на рынке, так что одну баночку мы так и не закрутили на зиму 🙂
    Всё сделала по рецепту, но решила ещё добавить в пару баночек по небольшому кусочку острого перца, получился очень интересный вкус.

    Ответить
  4. Serg:

    Всё получилось, огурчики очень вкусные, пару штук под водочку правда ушли))) остальное таки закрутили.

    Ответить
    • Марина:

      У меня муж тоже парочку сегодня стащил, оценил на твёрдую пятёрочку, так что благодарим, зимой будет и на салатик и под рюмочку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *