Соленые огурцы на зиму

Добрый день!
Сегодня я хотел бы с вами поделиться приготовлением такой консервации как, соленые огурцы на зиму в банках.
Вкусные соленые огурчики, готовятся очень просто, единственное что надо — немного терпения, кваситься/солиться огурцы будут 3-4 дня.
Огурцы при покупке выбираем свежие и плотные, они не должны быть лежалые или вялые, так как могут или испортиться при засолке, или потом скажем так сдуться, чего нам конечно не хотелось бы.
Банки я предварительно не стерилизую, просто хорошенько их мою.
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 3 л бутыль:

  • ~ 2 кг огурцов (чем они меньше, тем лучше)
  • 3 столовые ложки соли с горкой (лучше больше, чем меньше)
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 3-4 веточки зонтиков укропа, по 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, веточка эстрагона.
  • Ингредиенты

    Начинаем с того, что надо хорошо вымыть огурчики и замочить их в воде на 2-3 часа.

    Моем огурчики

    Затем моем зелень и складываем в хорошо вымытые банки.

    Моем зелень

    В бутли с зеленью складываем огурцы, засовываем их плотненько, не стесняемся. Большие кладём на самый низ, огурцы поменьше соответственно сверху.
    В банку наливаем воды по самое горлышко и кладём 3 столовые ложки соли.

    Насыпаем соль

    Бутыль размещаем на тарелку, так как во время соления будет вытекать вода, прикрываем крышкой, оставляем на столе на кухне, ну или на балконе где-нибудь в тенёчке и ждём несколько дней.
    По идее это 3-4 суток. Если погода тёплая и у вас жарко, придётся подождать трое суток. В моём случае прошло 4 суток, так как за окном уже прохладно и соответственно в квартире, не более 25-ти градусов.

    Ставим солиться

    В результате должны получиться вот такие солёные огурцы.
    Рассол должен помутнеть, а огурцы поменяться в цвете.

    Огурцы засолились

    Далее нам надо прокипятить рассол. Аккуратно сливаем его в кастрюлю, так чтобы осадок остался в банке, ставим на плиту и доводим до кипения.

    Кипятим рассол

    Пока рассол закипает, хорошо промываем бутыль с огурцами.
    Зелень я не вынимаю, оставляю как есть.
    Не забываем добавить 4-5 горошин чёрного перца.

    Моем огурцы

    После этого берём высокую кастрюлю или металлическое ведро, кладём на дно небольшое полотенце, на него ставим банку и заливаем водой.
    Воды наливаем столько, чтобы она не доходила до горлышка банки 3-5 см.
    Ведро ставим на плиту.
    Ждём когда вода в ведре немного прогреется, а уже после этого, аккуратно заливаем в банку закипевший рассол по самые края.
    На банку ставим крышку, на среднем огне доводим до кипения и стерилизуем минут 5.

    Стерилизуем огурцы

    Затем очень аккуратно при помощи полотенца или прихватки, вынимаем бутыль из ведра, ставим его на тарелку и закатываем ключом.
    Я своим ключом делаю полных 6-7 оборотов.
    После этого переворачиваем банку вверх дном, кладём её на что-то мягкое, например на полотенце и хорошенько укутываем, на 1-2 дня до полного остывания.

    Закатываем банки

    Соленые огурцы без уксуса на зиму, готовы.
    Открываем зимой и наслаждаемся.
    Приятного аппетита!

    Консервация соленых огурцов



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Загрузка...

    7 комментариев

    1. Александр:

      Здравствуйте, можно ли хранить банки с солеными огурцами из Вашего рецепта в квартире или лучше в погребе?

      Ответить
      • Добрый день! Я храню на кухне в столе.

        Ответить
    2. Ирина:

      А у меня вопрос: соль обычная экстра или каменная?
      Ложка соли (и сахара) с горкой или без?

      Ответить
      • Ложка с небольшой горкой.
        По поводу соли, то я делал как с обычной экстра, так и с морской. Каменная также подойдёт. В принципе экстра это и есть каменная, просто очищенная, типа красивая, только не несущая уже никакой пользы. А вообще рекомендую, полностью перейти на морскую соль.

        Ответить
    3. Оксана:

      Спасибо огромное за рецепт, огурчики получились очень вкусные, реально как с бочки на рынке, так что одну баночку мы так и не закрутили на зиму 🙂
      Всё сделала по рецепту, но решила ещё добавить в пару баночек по небольшому кусочку острого перца, получился очень интересный вкус.

      Ответить
    4. Serg:

      Всё получилось, огурчики очень вкусные, пару штук под водочку правда ушли))) остальное таки закрутили.

      Ответить
      • Марина:

        У меня муж тоже парочку сегодня стащил, оценил на твёрдую пятёрочку, так что благодарим, зимой будет и на салатик и под рюмочку.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *