Варенье из клубники с целыми ягодами

Добрый день!
Сегодня хотел бы поделиться с вами тем, как я варю клубничное варенье с целыми ягодами.
По такому рецепту всегда готовит моя мама, ну а теперь и я. В простонародье данный способ приготовления называется «Пятиминутка», варится за 3 захода по 5 минут, сами ягоды остаются целыми, а вся лишняя влага выходит.
В данном случае я взял по 2,5 кг сахара и клубники. В результате у меня получилось пять банок по 0,5л и одна банка 400 гр.
Рецепт клубничного варенья, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 2,5 кг сахара
  • Ингредиенты

    Как варить варенье из клубники с целыми ягодами

    Начнём приготовление.
    Для начала надо помыть клубнику.
    Промываем в мойке, под небольшой струёй проточной воды. Или опускаем в миску с водой и аккуратно выполаскиваем.

    Моем клубнику

    Стряхиваем с неё воду, отрываем хвостики и кладём в эмалированную плоскую посуду.

    Отрываем хвостики

    Очищенную клубнику равномерно распределяем в миске и засыпаем сахаром.

    Засыпаем сахаром

    Ждём часов 5-7, пока клубника пустит сок и сахар им пропитается.

    Растворяется сахар

    Теперь будем варить нашу вкуснятину.
    Миску ставим на плиту, на небольшом огне постоянно помешивая, доводим до кипения и провариваем буквально 5 минут. Затем убираем с плиты до полного остывания.
    Через несколько часов (как варенье полностью остыло) второй раз отправляем на плиту, также доводим до кипения и провариваем минут 5 на небольшом огне. Следим чтобы сильно не бурлило.
    Также убираем миску в сторону, чтобы она остыла. Если уже поздний вечер или у вас нет времени сразу проварить третий раз, не переживайте, оставляйте его при комнатной температуре на ночь, ничего с ним не случится.
    Ну и ставим третий, последний раз на плиту и также варим 5 минут.

    Варим

    В процессе приготовления, заранее подготовим банки.
    Хорошо им моем, если есть желание, можете их простерилизовать. Я редко стерилизую, просто хорошенько их мою и вытираю насухо, считаю этого достаточно.
    После того как варенье прокипело третий раз, на тарелку ставим банку, в неё ставим ложку (чтобы она не треснула от горячего) и по чуть-чуть наливаем варенье до краёв.

    Наливаем

    Далее банку накрываем крышкой и закатываем закаточным ключом, сделав 5-6 оборотов (переворачиваем, смотрим, если где-то просачивается варенье, делаем ещё пару оборотов).
    После этого переворачиваем банку вверх ногами, укладываем на газету или полотенце и укутываем каким нибудь одеялом на 1-2 дня до полного остывания.

    Закручиваем

    Клубничное варенье готово.
    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Загрузка...

    7 комментариев

    1. Светлана Бурова:

      классный рецепт — а какое превосходное получается варенье — нужно немного потрудиться…
      я в том году закрывала почти всё варенье под закручивающиеся крышки — очень удобно

      Ответить
    2. Galina:

      Сварила клубничное варенье по — вашему рецепту в прошлом году и очень довольна. В этом году вновь воспользуюсь. Благодарю.

      Ответить
      • И Вам спасибо за комментарий.

        Ответить
    3. Лена:

      Спасибо! Все очень просто в приготовлении, закрутили клубнику пока сезон, зимой снимем пробу!!)

      Ответить
    4. Украинец:

      Очень хороший рецепт, всё просто и доступно. Хочу поблагодарить автора за то что тратит своё время и делится такими прекрасными закрутками с народом. Привезли с дачи кучу клубники и закрыли 16 баночек на Зиму. Будем с чаем наслаждаться ! Однозначно добавляю в закладки.

      Ответить
    5. Оксана:

      Ваш сайт просто находка для меня! Спасибо большое! Все доступно, подробно описано. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом клубничного и малинового варенья!

      Ответить
      • Спасибо за такие тёплые слова, рад что это кому-то нравится!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *