Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье

Добрый день!
Сегодня хотел бы поделиться с Вами тем, как я варю клубничное варенье с целыми ягодами.
По такому рецепту всегда готовит моя мама, ну а теперь и я. В простонародье, данный способ приготовления клубничного варенья называется «Пятиминутка», варится за 3 захода по 5 минут, сами ягоды остаются целыми, а вся лишняя влага выходит.
На 1 кг клубники, берём 1 кг сахара. В данном случае я взял по 2,5 кг сахара и клубники. В результате у меня получилось пять банок по 0,5л и одна банка 400 гр.
Рецепт клубничного варения с целыми ягодами, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

2,5 кг клубники
2,5 кг сахара

Состав

Начнём приготовление.
Для начала надо помыть клубнику.
Промываем клубнику в мойке, под небольшой струёй проточной воды. Или опускаем клубнику в миску с водой и аккуратно выполаскиваем.

Моем клубнику

С вымытой клубники стряхиваем воду, отрываем хвостики и кладём в эмалированную миску.

Отрываем хвостики

Очищенную клубнику равномерно распределяем в миске и засыпаем сахаром.

Засыпаем сахаром

Ждём часов 5-7, пока клубника пустит сок и сахар им пропитается.

Растворяется сахар

Теперь будем варить варенье.
Миску ставим на плиту, на небольшом огне постоянно помешивая, доводим до кипения и провариваем буквально 5 минут. Затем убираем миску с плиты до полного остывания.
Через несколько часов (как варенье полностью остыло) второй раз ставим варенье на плиту, также доводим до кипения и провариваем минут 5 на небольшом огне, чтобы сильно не бурлило и ягоды не разваривались. Также убираем миску в сторону до полного остывания. Если уже поздний вечер или у вас нет времени сразу проварить варенье третий раз, не переживайте, оставляйте его при комнатной температуре на ночь, ничего с ним не случится.
Ну и ставим миску третий, последний раз на плиту и также провариваем 5 минут.

Варим варенье

В процессе приготовления варенья, заранее подготовим банки.
Банки хорошо моем и если желаете, можете их простерилизовать. Я редко стерилизую, просто хорошенько их мою и вытираю насухо, считаю этого достаточно.
После того как варенье прокипело третий раз, на тарелку ставим банку, в неё ставим ложку (чтобы она не треснула от горячего) и по чуть-чуть наливаем варенье до краёв.

Наливаем варенье

Далее банку накрываем крышкой и закатываем закаточным ключом, сделав 5-6 оборотов (переворачиваем банку, смотрим, если где-то просачивается варенье, делаем ещё пару оборотов).
После этого переворачиваем банку вверх ногами, укладываем на газету или полотенце и укутываем каким нибудь одеялом на 1-2 дня до полного остывания.

Закручиваем варенье

Клубничное варенье с целыми ягодами, готово.
Теперь и Вы знаете, как сварить варенье из клубники на зиму.
Приятного аппетита!

Клубничное варенье с целыми ягодами



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


Загрузка...

7 комментариев

  1. Светлана Бурова:

    классный рецепт — а какое превосходное получается варенье — нужно немного потрудиться…
    я в том году закрывала почти всё варенье под закручивающиеся крышки — очень удобно

    Ответить
  2. Galina:

    Сварила клубничное варенье по — вашему рецепту в прошлом году и очень довольна. В этом году вновь воспользуюсь рецептом. Благодарю.

    Ответить
    • И Вам спасибо за комментарий.

      Ответить
  3. Лена:

    Спасибо за рецепт! Все очень просто в приготовлении, закрутили клубнику пока сезон, зимой снимем пробу!!)

    Ответить
  4. Украинец:

    Очень хороший рецепт, всё просто и доступно. Хочу поблагодарить автора за то что тратит своё время и делится такими прекрасными рецептами с народом. Привезли с дачи кучу клубники и закрыли 16 баночек на Зиму. Будем с чаем наслаждаться ! Рецепт однозначно добавляю в закладки.

    Ответить
  5. Оксана:

    Ваши рецепты просто находка для меня! Спасибо большое! Все доступно, подробно описано. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом клубничного и малинового варенья!

    Ответить
    • Спасибо за такие тёплые слова, рад что это кому-то нравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *