Кабачковая икра на зиму

Добрый день!
Сегодня хочу с вами приготовить такую закуску как, кабачковая икра на зиму.
Эта икра очень похожа по вкусу на магазинную (есть у меня любимая, называется «Господарочка»), так что вам точно должна понравиться.
По поводу уксуса, многие его в кабачковую икру не добавляют, но кабачок очень капризный овощ. Если у вас нет холодного погреба и все закрутки держите в жаркой квартире, я всё же рекомендовал бы вам добавить хотя бы одну столовую ложку, а по нормальному, не меньше одной чайной ложки на пол литровую банку.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 пол литровых банок впритык.
Рецепт кабачковой икры, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

3 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
50-70 мл растительного масла
4-5 ст. ложек томатной пасты
1,5-2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса 9%
По желанию можно добавить молотый перец и чеснок (зубчиков 5-6, думаю будет достаточно)

Состав

Начнём приготовление.
Чистим и нарезаем лук.

Чистим и нарезаем лук

Чистим и натираем морковь.

Чистим и натираем морковь

Моем и нарезаем кабачки кубиками, приблизительно 1-2 см на 1-2 см.
Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.

Моем и нарезаем кабачки

После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, кладём туда лук с морковью и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

Обжариваем лук с морковью

Далее кладём в казан кабачки, наливаем пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрываем крышкой.
После того как овощи закипят, тушим минут 40 периодически помешивая.

Тушим овощи

Затем снимаем казан с плиты и перемалываем икру на мясорубке, или измельчаем при помощи блендера.

Измельчаем икру

После этого добавляем томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и варим ещё минут 15.
Если вы решили добавить молотый перец и чеснок, то делаем это тоже сейчас, чеснок мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Варим очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.

Варим кабачковую икру

Затем снимаем казан с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.
Далее берём стерилизованную банку, ставим на тарелку, в неё кладём ложку и половником наливаем икру по самые края.
Накрываем крышкой и закатываем ключом (я делаю 5-7 полных оборотов).
Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Если у вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.

Закатываем икру

Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.
Приятного аппетита!
Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.

Кабачковая икра на зиму



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

21 комментарий

  1. Mikhail S.:

    Обожаю кабачковую икру с детства — мое любимое блюдо . Вот только такая красота как у Вас не получается через мясорубку и сам вид получившегося — уже не то 🙁 Кстати советую банку не кипятить , а поставить в духовку мин. на 15 — отлично получается и если какой-то бок в ней , то банка , так сказать ,даст о себе знать

    Ответить
    • У меня духовку ниже 140 градусов не включить, да и на чайнике мне больше нравится нравится стерилизовать, также вылазят все проблемные банки. По поводу мясорубки, если обычная ручная мясорубка, наверное будет сложно получить однородную массу. Если электрическая, то получается не хуже чем блендером.

      Ответить
  2. Mikhail S.:

    Хороший рецепт все разжёвано досконально, как нарезать, что добавить. Ничего сложного для приготовления, хотя большинство закруток требуют большого количества времени ну и конечно немало утомляют. По картинкам проще некуда, главное просто внимательно прочитать рецепт, который изложен выше данного комментария. Лично я обязательно приготовлю кабачковую икру на зиму, моя семья любит подобные виды закруток. Ну и конечно я посоветую рецепт и этот замечательный сайт своим знакомым. Да и просто для себя прочитать разные статьи приятно. Ну, пожалуй самое главное, всё вкусно и полезно. Особенно зимой, когда не хватает витаминов для организма. Мы можем побаловать его таким приятным сюрпризом как кабачковая икра. В конце хочу сказать спасибо сайту и автору этой статьи.

    Ответить
  3. Laralaram:

    Обожала икру кабачковую магазинную (ну советского периода!)! Теперь буду готовить — такой икры уже нет…

    Ответить
  4. Laralaram:

    красивый, толковый, основательный рецепт кабачковой икры! по нем буду готовить!

    Ответить
  5. Света:

    Самая любимая овощная закрутка, обожаю кабачковую икру, спасибо за подробный рецепт, закрутила первую партию,
    через пару недель сделаю ещё немножко.

    Ответить
  6. Ольга:

    Спасибо за удачный рецепт! Икра получилась нежная и вкусная. Буду

    советовать друзьям.

    Ответить
  7. Анна:

    Уже кручу банки. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Мария:

    Спасибо, икра получилась шикарная!!! Мужу понравилось, правда кабачки не любит. Вспоминается анекдот, 20 лет живём в браке, думает что не ест кабачки.

    Ответить
  9. Елена:

    Вкусная икра вышла, делаю почти по такому же рецепту уже давно, единственное, уксус не добавляю, овощи обжариваю. Все овощи сырые перемалываю на эл. мясорубке и тушу в мультиварке. Храню в квартире.

    Ответить
  10. Гульнара:

    Икра получилась просто ВКУСНЯТИНА!!!!Семья в восторге.Спасибо за рецепт?.Вышло 4банки по 0,5и 2 банки по 0,7.

    Ответить
  11. валентина:

    Икра получилась вкусной, но для уточнения поинтересуюсь, уксус скольки % должен быть?

    Ответить
    • 9%. Сейчас дополню в статье. Принято считать, уксус — значит 9 %. Уксусная эссенция, так и пишут — эссенция, бывает пишут — уксус 70%.

      Ответить
  12. Елена:

    Икра получилась отменной, записала этот рецепт в свою кулинарную книгу ?

    Ответить
  13. Наталья:

    Благодарю за рецепт! Вкусная получилась икра!Первую порцию сделала в августе, уже съели!
    Делаю вторую, уже двойную, порцию, надеюсь до зимы доживёт несколько баночек. Моя икра получилась гуще чем на картинке, хотя я добавила больше воды, может от кабачков зависит, у меня желтые, они соку практически не дали.

    Ответить
  14. надежда:

    дуже дякую

    Ответить
  15. светлана:

    огромное спасибо за рецепт. Икра получилась вкусная.Свекровь попробовала и попросила сделать побольше.))))

    Ответить
  16. Татьяна:

    Такую икру готовлю уже не первый год , уходит на ура, спаибо автору!

    Ответить
  17. Инна:

    А можно томатную пасту заменить помидорами? Если да-то сколько надо?

    Ответить
    • Если честно, я не пробовал заменить томатную пасту помидорами, но можно.
      Помидоров берём в 3-4 раза больше, в данном случае нам понадобится приблизительно 0.5 килограмма.

      Ответить
      • Инна:

        Сделала точь в точь по рецепту с добавлением чеснока и 2 ст.л. уксуса- шикарно получилось!!! Вкуснее не ела! Сейчас доделываю вторую партию. Первую уже съели!!! Благодарю за рецепт!!!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *