Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Добрый день!
Сегодня хочу с вами приготовить такую закуску как, кабачковая икра на зиму.
Эта икра очень похожа по вкусу на магазинную (есть у меня любимая, называется «Господарочка»), так что вам точно должна понравиться.
По поводу уксуса, многие его в кабачковую икру не добавляют, но кабачок очень капризный овощ. Если у вас нет холодного погреба и все закрутки держите в жаркой квартире, я всё же рекомендовал бы вам добавить хотя бы одну столовую ложку, а по нормальному, не меньше одной чайной ложки на пол литровую банку.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 пол литровых банок впритык.
Рецепт кабачковой икры, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

3 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
50-70 мл растительного масла
4-5 ст. ложек томатной пасты
1,5-2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса 9%
По желанию можно добавить молотый перец и чеснок (зубчиков 5-6, думаю будет достаточно)

Состав

Начнём приготовление.
Чистим и нарезаем лук.

Чистим и нарезаем лук

Чистим и натираем морковь.

Чистим и натираем морковь

Моем и нарезаем кабачки кубиками, приблизительно 1-2 см на 1-2 см.
Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.

Моем и нарезаем кабачки

После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, кладём туда лук с морковью и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

Обжариваем лук с морковью

Далее кладём в казан кабачки, наливаем пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрываем крышкой.
После того как овощи закипят, тушим минут 40 периодически помешивая.

Тушим овощи

Затем снимаем казан с плиты и перемалываем икру на мясорубке, или измельчаем при помощи блендера.

Измельчаем икру

После этого добавляем томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и варим ещё минут 15.
Если вы решили добавить молотый перец и чеснок, то делаем это тоже сейчас, чеснок мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Варим очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.

Варим кабачковую икру

Затем снимаем казан с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.
Далее берём стерилизованную банку, ставим на тарелку, в неё кладём ложку и половником наливаем икру по самые края.
Накрываем крышкой и закатываем ключом (я делаю 5-7 полных оборотов).
Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Если у вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.

Закатываем икру

Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.
Приятного аппетита!
Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.

Кабачковая икра на зиму



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


Загрузка...

21 комментарий

  1. Mikhail S.:

    Обожаю кабачковую икру с детства — мое любимое блюдо . Вот только такая красота как у Вас не получается через мясорубку и сам вид получившегося — уже не то 🙁 Кстати советую банку не кипятить , а поставить в духовку мин. на 15 — отлично получается и если какой-то бок в ней , то банка , так сказать ,даст о себе знать

    Ответить
    • У меня духовку ниже 140 градусов не включить, да и на чайнике вот так, мне даже очень нравится и тоже сразу всё вылазит если что.
      По поводу мясорубки, то это смотря что за мясорубка, если обычная ручная, то скорее всего да, вряд ли получится такая однородная масса. А если электрическая, то получается не хуже чем блендером.

      Ответить
  2. Mikhail S.:

    Хороший рецепт все разжёвано досконально, как и что нарезать, когда и что добавить. Вроде все не так сложно для приготовления, хотя большинство закруток требуют большого количества времени ну и конечно немало утомляют. По картинкам все проще некуда главное просто внимательно прочитать рецепт, который изложен выше моего комментария. Лично я обязательно приготовлю себе кабачковую икру на зиму, так как вся моя семья любит подобные виды закруток. Ну и конечно я посоветую этот рецепт всем своим знакомым и этот замечательный сайт, на котором так много всяких рецептов. Да и просто для себя прочитать разные статьи приятно. Ну, пожалуй самое главное, что это всё вкусно и полезно. Особенно зимой, когда так не хватает витаминов для организма. Мы можем побаловать его таким приятным сюрпризом как кабачковая икра. В конце хочу сказать спасибо сайту и автору этой статьи.

    Ответить
  3. Laralaram:

    Обожала икру кабачковую именно из магазина (ну советского периода!)! Теперь буду готовить сама — такой икры уже нет…

    Ответить
  4. Laralaram:

    красивый, толковый, основательный рецепт кабачковой икры! по нем буду готовить!

    Ответить
  5. Света:

    Одна из моих самых любимых овощных закруток, обожаю кабачковую икру, спасибо за такой подробный рецепт, закрутила первую партию, через пару недель сделаю ещё немножко.

    Ответить
  6. Ольга:

    Спасибо за удачный рецепт! Икра получилась нежная и вкусная. Буду

    советовать друзьям.

    Ответить
  7. Анна:

    Уже кручу банки. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Мария:

    Спасибо большое, икра получилась!!! даже мужу понравилось, кабачки не любит, как в том анекдоте, 20 лет живём до сих пор думает, что не ест кабачки.

    Ответить
  9. Елена:

    Очень вкусная икра, всегда такую делаю уже давно, единственное, я уксус не добавляю и ничего не обжариваю. Все овощи сырые перемалываю на эл. мясорубке и тушу в мультиварке .Храню в квартире.

    Ответить
  10. Гульнара:

    Икра получилась просто ВКУСНЯТИНА!!!!Семья в восторге.Спасибо за рецепт?.Вышло 4банки по 0,5и 2 банки по 0,7.

    Ответить
  11. валентина:

    Икра получилась очень вкусной, ток вот вопрос, а уксус скольки % должен быть.

    Ответить
    • 9%, сейчас дополню в статье, раз возникает вопрос. Вообще принято считать, если уксус — значит 9 %, если уксусная эссенция, так и пишут — эссенция.

      Ответить
  12. Елена:

    Икра получилась отменной, записала этот рецепт в свою кулинарную книгу ?

    Ответить
  13. Наталья:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусная получилась икра!
    Первую порцию сделала в августе, но ее уже съели!
    Вот делаю вторую, уже двойную, порцию, надеюсь хоть с нее на зиму что-то останется 🙂
    Моя икра более густая чем на картинке, хотя я добавила немного больше воды, может от кабачков зависит, у меня желтые, они соку практически не дали.

    Ответить
  14. надежда:

    дуже дякую

    Ответить
  15. светлана:

    огромное спасибо за такой рецепт. Икра получилась очень вкусная.Свекровь попробовала и попросила сделать еще и побольше.))))

    Ответить
  16. Татьяна:

    Такую икру готовлю уже не первый год , уходит на ура, спаибо автору!

    Ответить
  17. Инна:

    А можно томатную пасту заменить помидорами? Если да-то сколько надо?

    Ответить
    • Если честно, то я не пробовал. Но вообще можно, это же одно и тоже, разве что помидор надо в 3-4 раза больше, то есть где-то 0.5 килограмма.

      Ответить
      • Инна:

        Сделала точь в точь по вашему рецепту с добавлением чеснока и 2 ст.л. уксуса- шикарно получилось!!! Вкуснее не ела! Сейчас доделываю вторую партию 🙂 Первую уже съели!!! Спасибо за рецепт!!!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *