Джем на зиму из черной смородины

Добрый день!
Сегодня хотел бы с вами поделиться тем, как приготовить джем из черной смородины.
Смородина содержит в себе большое количество пектина, поэтому джем получается очень густой, вкус просто неимоверный, да и вообще смородина очень полезная ягода, поэтому мы совместим приятное с полезным.
Лучше всего, джем (в принципе как и варенье), варить в широком, желательно эмалированном тазу/миске, главное НЕ в алюминиевом, если вы варите небольшую порцию, можно конечно обойтись и кастрюлей.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 2 банки по 0.5 литра и 1 баночка 0.2 литра.
Рецепт джема из чёрной смородины на зиму, по традиции с пошаговыми фото.

Ингредиенты

1 кг черной смородины
1 кг сахара
0.5-1 стакан воды

Ингредиенты

Начнём приготовление.
Хорошенько промываем смородину, удаляем весь мусор, веточки и листики.

Промываем смородину

Далее наливаем воду в миску (я на 1 кг смородины налил 0.5 стакана), высыпаем смородину и ставим на плиту.

Воду и смородину кладём в миску

И постоянно помешивая доводим до кипения, смородина начнёт пускать сок.

Доводим до кипения

Как только вода начнёт закипать, сразу же добавляем в миску сахар и хорошенько перемешиваем.

Добавляем сахар и перемешиваем

После того как сахар растворился и наш джем закипел, выставляем маленький огонь и варим 25-30 минут, периодически помешивая. Если появляется пена, ложкой или шумовкой её убираем.

Варим джем из смородины

После того как джем поварился 25-30 минут, капаем на тарелку несколько капель джема и ставим её в холодильник на несколько минут. Затем смотрим, если при наклоне тарелки джем не течёт, значит готово. Если же течёт, надо поварить ещё минут 10-15. В данном случае мне хватило 35 минут.

Проверяем густоту джема

Если джем достиг нужной консистенции, тогда разливаем по банкам.
Берём хорошо вымытую (кто хочет стерилизованную) сухую банку, ставим её на тарелку, в тарелку кладём ложку, и аккуратно наливаем половником в банку только что кипевший джем.

Разливаем джем в банку

Накрываем банку крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов закаточным ключом.

Закатываем джем

Переворачиваем банки, укладываем на газетку или полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Джем готов.
Открываем зимой и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Фоткал, фоткал, потом выбирал, выбирал и так и не смог определиться, эта фотка мне нравится.

Джем из смородины черной на зиму

Или эта!

Джем из смородины



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *