Джем из черешни на зиму

Добрый день!
Сегодня мы с вами будем готовить такое интересное блюдо как, джем из черешни на зиму.
Для джема используют ягоды и фрукты с достаточным содержанием пектина, черешня к таковым скорее не относится, особенно жёлтая, но так как из красной я уже сварил варенье, а из розовой компот, то у меня не остаётся выбора 😉
Черешню для джема берем не переспелую, лучше даже будет, чтобы она была слегка зеленоватая, чем больше в ней кислоты, тем больше там пектина. Но так как и этого для джема будет недостаточно, то как дополнение, можно купить пищевой пектин или добавить например лимон или его сок. В корке лимона, его содержится в 4 раза больше, поэтому лучше брать лимон.
Если джем все равно получится жидковатым, не переживайте, из холодильника он получится достаточно густым и не будет растекаться, когда вы его намажете на печенье или хлеб.
Варить лучше всего в широком тазу, но так как я варил всего с 1 кг черешни, да и сам таз был занят в приготовлении варенья из клубники, то я использовал кастрюлю на 3 литра.
Из данного количества ингредиентов, у меня вышло 2 банки по 0.5 литра и небольшая пиалка.

Рецепт джема из черешни на зиму, представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты

1-1.1 кг черешни
1 кг сахара
1 небольшой лимон весом 100-150 грамм (или пектин)

Ингредиенты для джема из черешни

Начнём приготовление.
Хорошенько промываем черешню, убираем порченную и отрываем хвостики.

Промываем черешню

Затем удаляем косточки.
Сделать это можно как обычной булавкой, так и различными специальными приспособлениями, например вот как у меня, чеснокодавилка со специальным отверстием под черешню/вишню и штырьком, который выдавливает косточку.
Далее черешню надо засыпать сахаром. Если варить будете в тазу, можно засыпать просто сверху, если в кастрюле, то можно засыпать слоями, когда удаляете косточки, как это делал я.
И оставляем на 4-6 часов, пока выделяющийся сок не пропитает сахар. Если черешня окажется не очень сочная, перемешайте всё это дело, а если и это не поможет, налейте 50-100 мл воды, больше не надо.

Удаляем из черешни косточки

Когда сахар хорошенько пропитается, ставим таз/кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения, и варим на небольшом огне, не забывая убирать ложкой или шумовкой появляющуюся пену.

Варим джем

Минут через 10-20, моем лимон и разрезаем на небольшие кусочки.
Форма нарезки может быть любой, можно даже натереть на тёрке, что придаст небольшую, но дополнительную густоту джему.

Нарезаем лимон

Кладём в кастрюлю и варим ещё 30-50 минут.
В общей сложности джем будет вариться 40-60 минут.
Если вы решите добавить пектин, тогда джем будет готов раньше.
Готовность джема проверяем таким образом: капаем пару капель на тарелку, ждём пока остынет и наклоняя смотрим, течёт джем или нет, если течёт, надо поварить ещё немного. Но повторюсь, без пектина, если ещё и из жёлтой черешни, не стоит ожидать слишком густого джема.

Довариваем джем

Если вы приготовили немного джема, хранить будете в холодильнике и собираетесь его скушать в ближайшее время, снятый с плиты и слегка остывший джем разливаем по чистым (кто желает стерилизованным) банкам, оставляем на столе до полного остывания, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Если кушать собираетесь как и я зимой, то будем закатывать.
Чистую и сухую банку ставим на тарелку, в тарелку кладём ложку и аккуратно, наливаем только что кипевший джем.

Разливаем джем по банкам

Накрываем крышкой и закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов.
Переворачиваем банки, выкладываем на газетку или полотенце и укутываем (чем-то что будет держать тепло, например каким-нибудь покрывалом) до полного остывания на 1-2 дня.
Черешневый джем, готов.
Приятного аппетита!

Джем из черешни на зиму



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

2 комментария

  1. Василий:

    Впервые вижу такую черешню белую)

    Ответить
  2. Марина:

    Вчера открыли баночку джема. Что я могу сказать, ну очень вкусно, сладенькая черешня и кисленький лимон в результате дают просто замечательный вкус. Внешне джем также выглядит очень красиво. Однозначно рекомендую и теперь это один из любимых рецептов, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *