Самые полезные овощи и фрукты



Если вы задумываетесь о своём здоровье, то овощи и фрукты будут первыми помощниками в профилактике болезней. Живя в крупном городе, практически круглый год нам доступно огромное количество свежих овощей и фруктов. Сегодня учёные выделяют 7 овощей и фруктов, наиболее полезных для здоровья и доступных каждому. Давайте рассмотрим их поближе:

1.Лимон. Лимонный сок обладает свойством удаления веснушек, пигментных пятен. Если кожа лица жирная, используйте смесь из лимонного сока с одеколоном. Компоненты должны относиться 1:1.Чай с лимоном отлично поможет при борьбе с фарингитом, цинге, дифтерии, простуде, ангине и различных болезнях желудка. Когда при незначительном ударе образуются синяки, попробуйте ежедневно в течение месяца употреблять немного лимона с кожурой (именно в кожуре находится большинство витаминов).

2.Виноград. Один из самых популярных фруктов отличается тем, что в своём составе содержит витамины A, B, B1. В косточках есть бесценное по своим качествам эфирное масло. Фрукт ускоряет обмен веществ, применяется как противоглистный, мочегонный препарат. Не стоит слишком увлекаться виноградом, так как его чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке и даже его расстройство. Человеку с такими заболеваниями, как язва, гастрит, гипертония, сахарный диабет есть много винограда противопоказано из-за большого содержания глюкозы.

3.Клюква. Клюкву называют северной царицей, ведь растёт она в основном в Сибири. Клюква богата на витамины C, Р, бензойную и яблочную кислоты, каротин, йод, железо и другие полезные органические вещества. Её используют в народной медицине для лечения гриппа, насморка, ускорения процесса заживления ран и ожогов, проявляет бактерицидное действие. Именно эта ягода входит в состав многих радиоактивно понижающих препаратов и просто необходима для жителей экологически неблагоприятных районов.

4.Морковь. Корнеплоды моркови содержат глюкозу, клетчатку, лецитин, каротин, витамины D и B. Активно используется при понижении зрения или авитаминозе. При болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, малокровии или общем упадке сил врачи рекомендуют включать в рацион небольшое количество морковного сока. Если у вас сильный кашель, вы охрипли или заболели ангиной, употребляйте сок моркови с молоком и мёдом. С целью профилактики болезней печени, щитовидной железы в нетрадиционной медицине используют свежевыжатый сок пополам с молоком, яблочным и виноградным соком.

5.Томаты. Сегодня нет ни одного города, в котором бы не выращивали томаты. Их добавляют в салаты, омлеты, запеканки, соусы, консервируют и едят свежими. Огромное количество витаминов A, C, яблочной и лимонной кислот делают помидоры королями овощей. Они помогают сохранить и поднять зрение, защищают от солнечной радиации, избавляют от лишнего веса, являются отличным антибиотиком, а также обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают болезни мочевого пузыря и почек. Установлено, что помидоры замедляют старения организма, снижают риск появления злокачественных опухолей и повышают настроение.

6.Болгарский перец. Пожалуй, один из немногих овощей, кто может похвастаться таким богатым набором витаминов и микроэлементов. Болгарский перец (как красный, так и зелёный) в составе имеет витамины A, C, B, Р, железо, кальций, магний, цинк, йод. Те люди, у которых артериальное давление то повышается, то понижается, или же наблюдается хроническая усталость организма, обязаны есть перец круглый год, он избавит от нежелательных скачков давления и прибавит сил. При всём этом перец также улучшает зрение, нормализует состояние кожи, предотвращает образование тромбов в крови, приглушает воздействие стрессов на организм. Врачи-косметологи рекомендуют использовать маски с болгарским перцем для борьбы со старением кожи. Например, перец измельчить в блендере, добавить яйцо и одну чайную ложку сметаны. Нанести на 15 минут и смыть холодной водой. Это обеспечит вашему лицу здоровый вид и устранит старые клетки.

7.Огурцы. В среднем огурец состоит из 96% воды, 3% витаминов B, C, PP и микроэлементов (больше всего содержит калия). Мы практически ежедневно употребляем огурцы летом, добавляем их в салаты, консервируем на зиму, но самые полезные — свежесобранные. Плоды улучшают аппетит, помогают похудеть, производят профилактику заболеваний сердца, почек, жёлчного пузыря и способствуют выведению из организма избытка воды. В косметических целях огурцы очень популярны, потому что им свойственно омолаживать кожу, тонизировать её и придают её эластичность. При образовании угрей или пигментных пятен применяйте огуречные маски, единственным требованием выступает тот факт, что огурец должен быть свежим и твёрдым.

В конце весны многие страдают авитаминозом, поэтому чтобы избежать нежелательных заболеваний в вашем рационе должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Остерегайтесь искусственно выращенных продуктов, ведь в них «храниться» большая доза пестицидов и вредных для организма веществ.



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *