Плюсы и минусы керамических ножей. Как выбрать керамический нож

Сегодняшняя кухня уже не представляется без высоких технологий, которые делают процесс приготовления результативными и в тоже время безопасными. В кухонной индустрии совсем недавно появились новые агрегаты — керамические ножи.

О плюсах и минусах керамических ножей.

К плюсам таких ножей, относится материал из которого они изготовлены. Керамика совершенно не вредна для здоровья, так же она не впитывает запахи и не окрашивается. Для тех кто правильно питается, этот нож будет незаменим, поскольку керамика никогда не окисляется, а значит, продукты не отдают металлическим вкусом, а все витамины сохранятся. Достоинством керамических ножей является долговечный первозданный вид, он почти не нуждается в заточке. Такой нож во много раз легче стального, важный фактор для профессионалов.

К недостаткам ножей относится довольно завышенная стоимость, все это объясняется сложным процессом выпуска ножа и его заточкой. Такой нож не подойдет для нарезки твердых и замороженных продуктов. Керамика очень хрупкая и легко повреждается от падений и ударов. К минусам относятся так же температурные перепады, при которых на ноже будут образовываться практически невидимые, но трещинки, что влияет на срок службы. Нежелательно держать нож вместе с предметами из металла, чтобы случайно его не повредить. Также такие ножи практически невозможно заточить в домашних условиях, что делает их обслуживание значительно дороже металлических.

Выбор керамического ножа. Ассортимент довольно разноплановый. Отличаются они формой, размером. Ценой и производителем. Приобретение одного ножа, который будет подходить для всего, невозможно. Одни ножи для мясных изделий, другие для очистки овощей, а третьи для хлебных изделий. Длина лезвия составляет от 40 до 140 мм. Нож, подходящий для большей части овощей и фруктов, считающийся универсальным, обладает лезвием длинной в 120 мм.

Цвет. Керамика бывает в черном и белом цветах. Черная керамика это профессиональные инструменты, ценовая политика высокая. В них добавляют специальный черный краситель. Такие ножи имеют высочайшие характеристики и практически не изнашиваются. Для любителей будет достаточно ножа с белой керамикой. Он замечательно подойдет для бытовых целей, и так же обладает качеством и практичностью.

Что касается производителей ножей.

Ножи известных брендов обладают строгим дизайном. Цвет керамики ведущих фирм полупрозрачный белый. Что касается китайских ножей их керамика желтоватая или бежевая. Обосновано это затрачиваемым времени на изготовление, его намного меньше. Такие клинки очень хрупкие, быстро затупляются, незначительные повреждения приводят к порче ножа. Такие фирмы как Kyocera, Swiss и Bergner достаточно уверенно зарекомендовали себя на мировом рынке. Предпочтение стоит отдавать ножам этих фирм. Увеличить срок службы и предотвратить ненамеренное падение ножей, поможет особая подставка для ножей из керамики.



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *