Чем полезен зеленый чай. Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай начали выращивать еще во втором веке до нашей эры в Китае, в Россию он попал в 17 веке, и до сих пор его с удовольствием пьют миллионы человек ежедневно. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен зеленый чай.

1. В зеленом чае содержится много витаминов.
Зеленый чай добывается из таких же листьев, что и черный, желтый, красный, но его листья не проходят завяливание и ферментацию, поэтому он сохраняет множество микроэлементов и витаминов. В нем содержатся витамины: A, C, E, D, B (В1 отвечает за углеводный баланс в организме, В2 укрепляет волосы, В3 полезен тем что снижает количество холестерина в крови, витамины группы В очень важны как для здорового так и для лечащегося организма), P и микроэлементы: йод, кальций, цинк, фосфор, медь и марганец.

2. Зеленый чай в борьбе с раком.
Зеленый чай богат кахетинами, они способны защитить мужчин от возникновения рака простаты, также они замедляют разрастание любой раковой опухоли как у женщин, так и у мужчин на 80%.

3. Зеленый чай для бодрости.
В зеленом чае содержится кофеин, который представлен в виде алкалоида теина он также бодрит и улучшает работоспособность, но делает это намного мягче.

4. Зеленый чай для красоты.
Зеленый чай очень часто входит в составы антицеллюлитной косметики, так как он прекрасно помогает в борьбе со шлаками и токсинами, которые вызывают проявление целлюлита. Из зеленого чая очень часто делают лед, которым потом протирают лицо, эта процедура способна избавить Вас от мелких дефектов кожи, в том числе и прыщей. Также с помощью зеленого чая можно избавиться от кругов под глазами, для этого делают примочки из теплых чайных пакетиков.

5. Зеленый чай избавляет от депрессии.
Всего три-четыре чашки зеленого чая в день помогут Вам справиться с депрессией. Все это благодаря тому, что в зеленом чае содержатся теанины-аминокислоты, которые оказывают на мозг успокаивающее воздействие.

6. Зеленый чай для сердечно-сосудистой системы.
Зелёный чай имеет свойство понижать уровень холестерина в крови. Что является отличным средством для предотвращения таких заболеваний как, заболевания сосудов головного мозга и атеросклероза.
Также такой чай, очень действенен в предотвращении образования тромбов.

Как правильно заваривать зеленый чай.

Получить максимальное количество витаминов из зеленого чая можно только правильно его заварив, если сделать это неправильно, можно испортить чай. Вот все, что Вам нужно, чтобы правильно заварить чай:

1. Родниковая или смягченная вода
2. Зеленый чай
3. Фарфоровый чайник

Вода. Идеальной водой для заваривания чая считается родниковая или горная ключевая вода, родниковую воду можно купить в магазине, но если у Вас нет такой возможности, можно смягчить обычную водопроводную. Для этого Вам всего лишь нужно добавить в воду небольшую щепотку пищевой соды.

Чай. Чтобы купить качественный чай, Вам нужно зайти в специализированный магазин, там Вам помогут подобрать тот или иной сорт. При покупке обязательно обратите внимание на количество мусора (поломанные листки и черенки), мусор не должен превышать 7% процентов от общей массы, если мусора больше — чай старый. Качественный зеленый китайский чай продают по 350-1000 рублей за 100 грамм.

Чайник. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый чайник, нужно использовать хороший, не слишком дешевый.

Пошаговая инструкция заваривания чая:

1. Вскипятить свежую воду до появления пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Нагреть заварочный чайник кипятком на пару (2 минуты)
4. Высыпать чай в заварочный чайник (1 чайная ложка на 200 мл)
5. Залить чай водой, остывшей до 80-85 градусов
6. Подождать 1-2 минуты, а затем слить воду (листья оставить)
7. Снова залить чайный лист водой примерно треть чайника
8. Подождать 2-3 минуты
9. Залить воду доверху чайника
10. Подождать еще 3-4 минуты
11. Разлить одинаковое небольшое количество чая по кружкам
12. Дать чаю немного остыть
13. Наслаждаться прекрасным вкусом зеленого чая

Но все же пользу зеленый чай может принести, только если пить его в умеренном количестве, не стоит пить более 5 кружек в день, так как его чрезмерное употребление может вызвать большое количество побочных эффектов.



Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *