Толстолобик, запеченный кусками в духовке

Приветствую!
В данной статье, я хотел бы поделиться приготовлением толстолобика, запеченного в духовке. Вкусная и недорогая рыбка, просто и быстро готовится. В этом случае я взял толстолобика весом 850 грамм, получилось 4 куска, которых хватило на две полноценных порции с гарниром. Чтобы толстолобик не прилипал к фольге или противню, его лучше запекать на так называемой подушке из лука или укропа. Не забываем, что лучок и укроп создают приятный запах, одним действием убиваем двух зайцев. Если вы не пробовали запекать рыбу с лимоном, попробуйте запечь половину рыбы с лимоном, а вторую без. Не всем нравится данное сочетание продуктов, и чтобы кто-то случайно не остался без ужина, попробуйте сделать именно так.
Рецепт толстолобика в духовке представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Толстолобик весом 0.8-1 кг
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • лук или укроп для подушки (у меня укроп, 5 веточек)
  • пару долек лимона
  • соль и перец (приблизительно по 0.5 чайной ложки
  • Ингредиенты

    Приготовление.
    Чистим рыбу от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.
    Отрезаем плавники с хвостом и хорошенько её промываем.

    Удаляем у рыбы чешую и внутренности

    Отрезаем голову и разрезаем толстолобик на куски, толщиной приблизительно 2 сантиметра.
    У меня получилось 4 вот таких куска.

    Разделываем рыбу

    Голову и хвост не выкидываем, из них потом сварим замечательную уху.

    Голова и хвост

    Готовим маринад.
    В небольшой тарелке смешиваем соль, перец, растительное масло и выдавленный чеснок.
    И обмакиваем в маринаде каждый кусочек толстолобика.

    Готовим маринад

    Отрезаем пару долек лимона.
    Так как куски толстолобика не крупные, достаточно и половинки кружка на каждый кусок.

    Подготовим лимончик

    На противень или форму для запекания стелим фольгу, на неё выкладываем вымытый укроп, сверху кладём рыбу и сверху поливаем оставшимся маринадом.
    Последний штрих — на рыбу кладём лимон.
    Ставим форму в разогретую духовку на 25-35 минут и запекаем при температуре 180 градусов.

    Ставим запекаться толстолобик

    Достаём из духовки и подаём на стол с гарниром или овощным салатом.
    Вот мы и рассмотрели, как приготовить толстолобика в духовке.

    Куски толстолобика с лимоном в духовке



    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *